О нём вспоминают нечасто. Да и, вспоминая, по большей части отдают ему должное как поэту и реформатору стихотворного языка. А вот о работах, где он заявил о себе как учёный, говорят лишь в узких кругах. Неудивительно: специалисты до сих пор не могут обосновать феномен Велимира Хлебникова. Этот человек предвидел то, о чём его современники и не догадывались.
Велимир Хлебников: Прогноз будущего России. Опережая большевиков
Велимира Хлебникова неслучайно называют Русским Нострадамусом. Почему? Он сумел предсказать многое из того, для чего в тот период и предпосылок-то не было. Причём сам диапазон предвидения поражает.
Так, в 1908 году в воззвании славянским студентам Хлебников предупреждал о начале Первой мировой войны: «В 1915 году люди пойдут войной и будут свидетелями крушения государства». Он ошибся совсем на немного, но тогда никто и представить не мог себе такого поворота событий, ведь только недавно закончилась Русско-японская война…
В относительно спокойный для России период, летом 1912 года, Хлебников предсказал революцию в октябре 1917-го и гибель Российской империи. Об этом он пишет в своей брошюре «Учитель и ученик». При этом Ленин и его соратники-большевики таких сроков не называли.
В том же 1912-м, спустя несколько месяцев после выхода в свет упомянутой брошюры, в небезызвестном сборнике «Пощёчина общественному вкусу» он опубликовал не только стихи («Бобэоби», «Кузнечик» и др.), но и таблицу «Взор на 1917 год». В ней (увы, так и не привлекшей внимания) указаны даты гибели ряда государств, а заканчивалась таблица строкой: «Некто 1917».
Такой вот компромисс с царской цензурой…
Весной 1916 года, когда никто представить себе не мог отречения Николая II от престола, Хлебников, в ту пору рядовой запасного полка близ Царицына, в одном из писем указывает точное время начала Гражданской войны — через 1,5 года. Он пишет: «Это только 1,5 года, пока внешняя война не перейдёт в мёртвую зыбь внутренней войны».
Его сестра Вера Хлебникова писала матери, что брат в разговоре с ней не только предсказал Вторую мировую войну, но и обозначил её исход: «Падение Европы, кроме России».
В 1908 году Хлебников назвал время начала движения Африки за независимость — через 11 лет. Очевидным был для него и процесс объединения африканских государств, хотя тогда это казалось невозможным…
Поднявшись над частностью
Ещё больше поражают предсказания Велимира Хлебникова, касающиеся науки и техники. Тут ведь нельзя провести исторические параллели и использовать ранее предложенные кем-то закономерности. У него свой подход. Так, в своём фундаментальном труде — трактате «Доски судьбы» — он математически обосновывает: многие процессы происходят параллельно, как в общественной жизни, так и в научно-технической сфере.
Его предсказания — это отнюдь не какие-то фантазии или мечты о будущем: Хлебников подводит доказательную базу, предлагая свою аргументацию, математические выкладки.
В начале XX века он предложил волновую теорию света. Более того, всей Вселенной! Это была квинтэссенция его разработок в области естественных наук и математики. Он умел подняться над частными фактами и сделать фундаментальный вывод. Да, тогда волновую теорию света Хлебников не мог подтвердить экспериментально — это сделали годы спустя другие учёные.
Фурор среди специалистов произвёл в 1915 году его доклад «О колебательных волнах 317-ти», где проанализирована связь между скоростью света и скоростями Земли. Иными словами, Хлебников предложил свой взгляд на классическую механику Ньютона, обратившись к скорости вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси. «А всё-таки это гениально!» — так ответил скептикам один уважаемый профессор, присутствовавший на лекции.
Пять лет спустя Хлебников опять опередил время, обосновав теорию волновой природы электрона. Поразительно, но к этому открытию известный французский учёный-физик Луи де Бройль пришёл лишь годы спустя. Более того, пульсацию Солнца, о которой говорил Хлебников, открыли вообще в конце 1970-х годов!
Взгляд в XXI век
Поражает диапазон его изысканий и пророческих открытий. Хлебников ещё в 1910-х годах писал о важном значении для организма поджелудочной железы (и это было подтверждено медиками впоследствии), роли лунного света в произрастании растений. Для нас сегодня это очевидно, но в то время воспринималось как некие причуды неспециалиста…
Он соглашался с передовыми идеями, которые его просвещённые современники не принимали. Например, неоднозначно оценённая учёными в 1915-1916 годах теория относительности Эйнштейна не вызвала у Хлебникова никаких возражений: он сам вплотную подошёл к четвёртому измерению.
В своей книге «Ряв!», вышедшей в 1914 году, он опубликовал прогноз на развитие железных дорог России. Вполне обоснованный, исходя из мирового опыта и отечественных особенностей. Позднее практика подтвердила правильность предположений Хлебникова: спустя десятилетия были построены Байкало-Амурская магистраль, Турксиб, другие стальные пути в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
В 1921 году Хлебников предсказал появление… Интернета. В его работе «Радио будущего» есть знакомый нынешним пользователям термин — «паутина».
Ещё более невероятно, что он догадывался о катастрофе 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Вот что писал Хлебников в поэме «Ладомир» в 1920 году:
И замки мирового торга,
Где бедности сияют цепи,
С лицом злорадства и восторга
Ты обратишь однажды в пепел
Комментарии излишни…
Велимир Хлебников предсказал даже собственную смерть: «Люди моей задачи, — писал он, — часто умирают в 37 лет». И он ошибся всего на четыре месяца.
Его, скончавшегося от лихорадки в 1922 году в Новгородской области, похоронили в деревне Ручьи. Лишь позднее власть имущие отдали должное Велимиру Хлебникову: в 1960 году перезахоронили не где-нибудь, а на Новодевичьем кладбище в Москве.
…На многие вопросы, которые задал своим исследователям Велимир Хлебников, и сегодня сложно дать однозначные ответы.
Поэтому и исследователей его творческого наследия по-прежнему немало. Ведь очевидно, что не все пророчества великого поэта расшифрованы. Остаётся надеяться: предсказания Хлебникова мы поймём спустя какое-то время…
Гений-недоучка
Как ни удивительно, но, отучившись в общей сложности 8 лет сначала в Казанском, а затем в Санкт-Петербургском университете, диплом Хлебников так и не получил: в 1911 году его отчислили за неоплату обучения. Однако к нему с большим уважением относилась даже столичная профессура: на математическом, естественно-научном и славяно-русском отделениях он считался наиболее подготовленным студентом, с которым можно было дискутировать на равных. Львиную долю времени молодой человек проводил в лучших библиотеках: искал там именно то, что требовалось для научных исследований и обоснования выдвинутых им гипотез.
Будетлянин
Многим памятны строки из стихотворения Велимира Хлебникова «Заклятие смехом»: «О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи!…» Это лишь один из примеров создания поэтом новых слов — неологизмов. А ещё «облакиня», «деюга» (драма), «игрец» (актёр) и десятки других, которые он находил, исследуя истоки русского языка. Даже для себя он придумал название — «будетлянин», то есть человек из будущего.
Однако мало кто знает, что Хлебников затратил немало усилий для создания универсального языка, на котором смогли бы общаться люди на всей планете. Идея не нова, и её пытались реализовать учёные с именем, в частности немецкий математик Готфрид Лейбниц. Хлебников пошёл по пути создания «азбуки понятий», предложив узнаваемые разными народами письменные знаки. После многолетних исследований он выявил несколько общих закономерностей. Так, у слов, начинающихся с одной и той же согласной, зачастую есть и что-то общее в значении. Причём и в других языках. К примеру, словами на букву «х» обозначают «черту преграды между точкой и движущейся к ней другой точкой», то есть то, что защищает человека от враждебного воздействия. Из этой категории слова «хата», «халупа», «хижина», «храм».
Велимир Хлебников. Звёздный язык
Журнал: Все загадки мира №12, 10 июня 2019 года
Рубрика: Тайное знание
Автор: Олег Николаев
Свежие комментарии