На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    да в 2024 видимо им тяжелова то было))Астролог предрекл...
  • Леонид Руси
    Сны... это не сны, а сессии. Т.е. всё мы видим будучи в астрале. Мы духи воплощённые, а показывают спектакли для нас ...Сны не сбываются,...
  • Владимир Алтайцев
    Бред  от дебила  Руси4 знака зодиака, ...

Расшифровано неизвестное ранее Евангелие для гадания

 

«Евангелие о жребии Марии» содержит 37 предсказаний, каждое из которых можно расценить как «благую весть».

 

Профессор религиоведения из Принстонского университета США Анна-Мария Лейендейк рассказала об исследовании крайне необычного Евангелия, которое, в отличие от большинства книг этого жанра, не повествует о жизни Иисуса Христа, а является гадательной книгой с предсказаниями.

Речь идет о миниатюрной книге (7,5 см в высоту и 6,87 см в ширину) под названием «Евангелие о жребии Марии». По мнению ученых, она была написана в VI веке в Египте и активно использовалась читателями — отпечатки пальцев до сих пор видны на полях. Ученые смогли расшифровать аккуратные надписи, сделанные на коптском языке, который являлся последней ступенью развития древнеегипетского языка.

Книга содержит 37 предсказаний, которые могут служить руководством к действию для суеверных людей, ищущих помощи в решении своих проблем. «Когда я начала расшифровку записей и столкнулась со словом "Евангелие" в первой строке, я ожидала прочитать рассказ о жизни и смерти Иисуса, который содержат все канонические Евангелия, но содержание было иным», — рассказала профессор Лейендейк.

Во вступлении говорится: «Евангелие о жребии Марии, матери Господа нашего Иисуса Христа, той, кому архангел Гавриил принес благую весть. Тот, кто будет стремиться вперед всем сердцем, получит то, что искал. Только не впадайте в сомнение». Гадающему предлагается задать вопрос и случайным образом открыть одно из 37 предсказаний. Все они написаны туманно и иносказательно. «В тексте содержатся намеки на лишения, страдания и насилие, а иногда в предсказаниях читается угроза.

Однако в целом преобладают обещания положительного исхода», — говорит ученый и приводит несколько примеров гаданий.

Например, в 34-м оракуле гадающего призывают к активным действиям: «Иди вперед немедленно. Это вещь от Бога. Ты знаешь, что уже много дней ты провел в страдании. Но оно не коснется тебя больше, так как ты достиг пристанища победы». 25-й оракул также советует проявить активность: «Иди, выполняй свои обеты. То, что ты обещал, исполни немедленно. Не сомневайся, потому что Бог милостив». 24-е предсказание утешает и приободряет: «Перестань сомневаться, о человек, случится это или нет. Да, это случится! Будь смел и не сомневайся. Потому что это останется с тобой надолго и ты получишь радость и счастье». 7-й оракул призывает к терпению: «Ты знаешь, о человек, что ты снова сделал все, что мог. Ты не получил ничего, кроме потерь, споров и войны. Но если ты будешь терпелив хоть немного, дело будет процветать через Бога Авраама, Исаака и Иакова».

 

 
Хотя книге около 1500 лет, оригинальная кожаная обложка прекрасно сохранилась

Изучив содержание текстов, профессор Лейендейк пришла к выводу, что термин «Евангелие» в древности понимался людьми не так, как мы воспринимаем его сейчас — как текст, рассказывающий о жизни Христа. В период поздней античности люди обозначали им «благую весть» — именно так дословно переводится слово «Евангелие».

«Сам факт, что книга называется таким образом, значителен, — прокомментировала открытие профессор. — Это указывает на назначение книги: она приносила людям добрые вести. Когда кто-то гадает о будущем, он никогда не хочет узнать ничего плохого». Она сообщила, что в древнем мире существовал особый тип книг — «Книга участи», но впервые удалось найти гадательную книгу с подзаголовком «Евангелие».

По предположениям исследователей, данная книга могла быть использована прорицателями в храме святого Коллуфа в Египте. Ранее археологи нашли свидетельства того, что в этом храме выполнялись различные гадания — в том числе на книгах. Лейендейк отмечает, что маленький формат сборника позволяет носить его при себе тайно и быстро прятать при необходимости. Поводом для беспокойства гадальщиков могло стать, например, недовольство некоторых церковных служителей — уже в те времена гадания в церквях порицались и запрещались.

«Евангелие о жребии Марии» хранится в музее при Гарвардском университете. Его передала ученым Беатриса Келекян, невестка известного антиквара Дикрана Келекяна (1868–1951). Где впервые была найдена и приобретена эта редкая книга 1500-летней давности, остается загадкой.

Об исследовании сообщается в журнале Live Science.

Ссылка на первоисточник
наверх