Свежие комментарии

Искусство синрин-йоку или как принимать «лесные ванны»

Многие не раз отмечали, что после лесной прогулки улучшается настроение, уходят тревожные мысли. Но только японцы со своей любовью возводить обыденные вещи в ранг философии смогли объявить прогулки по лесу искусством и методом оздоровления души и тела.

Искусство синрин-йоку, или как принимать «лесные ванны»

Окунуться в природу


Дословно «синрин-йоку» переводится с японского как «лесные ванны». «Искупаться» в берёзовой роще, сосновом бору, ельнике или смешанном лесу не просто приятно, но и очень полезно. Мы с детства знаем, что деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород. А значит, побродить по лесу и подышать чистым воздухом, напоённым ароматами цветов и трав, обогащённым фитонцидами, хорошо и для дыхательной системы, и для сердечно-сосудистой, и для иммунной, и для опорно-двигательной, и даже для зрения. Но в первую очередь, конечно, для нервов.
То, что лес лечит, — научно доказанный факт. Недаром с 1982 г. в Японии запустили национальную профилактическую программу «лесных купаний». Их официально прописывают доктора истощённым от стресса японским яппи и прочим трудоголикам. Ведь прогулка в лесу помогает восстановить здоровье за счёт расслабления и синхронизации наших внутренних биоритмов с ритмами природы. Лесотерапия улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, заряжает энергией и даже снижает ощущение боли.

Все 5 чувств в работе


Чтобы доказать целительный эффект природы, в Японии были проведены исследования. Полученные данные подтвердили все предположения медиков об оздоровительных свойствах «лесных купаний». Это дало основание ввести в 2003 г. термин forest therapy («лесотерапия»). Сегодня в Японии, Южной Корее, США, Канаде, Новой Зеландии и даже в России появляются сертифицированные гиды синрин-йоку, которые водят по лесам и лесопаркам небольшие группы желающих оздоровиться.
Суть терапии в том, что в лесу у нас активизируется работа всех органов чувств: задействованы и зрение, и слух, и обоняние, и осязание, а порой и вкус, если повезёт отыскать сладкую лесную ягоду.

Помните о безопасности


Выбор места для «лесных купаний» очень важен. Кому-то нравится бродить по глухому дремучему лесу, а кого-то лесные чащобы пугают. Таким людям лучше предпочесть культурные места — лесопарки в черте города. Для кого-то нет ничего дороже, чем раствориться в природе, а кому-то необходимо, чтобы прогулка сочеталась с пользой, поэтому в лес они ходят только по грибы, по ягоды. И то и другое хорошо и полезно.
Но главное — это безопасность. Если идёте в лес один, важно быть уверенным, что там нет диких зверей и что вы хорошо ориентируетесь. Планируете углубиться в чащу — на всякий случай берите с собой полностью заряженный мобильный телефон (и пауэр-банк в придачу) и одевайтесь не в камуфляж, а во что-то яркое, чтобы в случае чего вас было проще найти. И помните о противоклещевой безопасности.
ВАЖНО
Среди лечебных методов синрин-йоку — прослушивание звуков природы (птичьего щебета, шума бегущего среди камней ручейка или просто лесной тишины, нарушаемой только шелестом листьев или стуком дятла). Уставший от мелькания пикселей взгляд горожанина отдыхает, любуясь цветами и травами на лесной поляне, неторопливым течением реки. Можно ощутить прилив сил лишь от того, что обнимешь мощный дуб, хранящий память веков, или гладишь гладкий ствол берёзки.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх