На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Far Fast
    КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЖИВИТЕ КАК ПОСЛЕДНИЙ.Совет, который пр...
  • Фердинанд Хисматуллин
    Краско не богат...5 знаков зодиака,...
  • Геннадий Бережнов
    Однако любовь да деньги в придачу это сила! Особенно для Краско. У него старческий недуг, а у неё?5 знаков зодиака,...

Балансирование на границе сна.

Немаловажную роль для успешной практики осознанных сновидений играет умение балансировать на границе сна. Именно промежуточное состояние между сном и явью, являет ключом для входа в такое измененное состояние сознания. Однако, далеко не все могут фиксироваться на этом промежуточном состоянии.

В чем тут дело? Естественно, что в текучке обыденных дней мы теряем много нашей энергии. А поскольку телу требуется отдых, то естественной его реакцией является быстрое проскакивание в сновидение. В этом случае приступать к технике балансирования на грани сна нужно уже после того, как проспали несколько часов. Опытные сновидящие советуют после пробуждения в районе 5-6 часов утра отвести 5-10 минут на бодрствование. Например, сходить в туалет, попить воды, но не заниматься физической и умственной активностью, иначе вхождение в сновидение будет затруднено. Также, вернувшись в постель, нужно принять такую позу, которая не будет самой комфортной, чтобы процесс перехода в сновидение не был слишком быстрым. Ибо в этом случае, вы рискуете опять «проскочить» это промежуточное состояние.

Вот, например, что советует в отношении этого российский исследователь осознанных сновидений Владислав Радов в своей книге «Эффективная практика осознанных сновидений»: «То есть в данной технике входа в ОС поза должна быть такой, чтобы вы могли заснуть, но при этом испытывали бы некоторые затруднения с этим. То есть нужна не самая удобная поза для сна, а такая, чтобы, хотя и с затруднениями, но вы все равно могли в ней заснуть. Правильно выбранное положение тела будет способствовать основному элементу предлагаемой техники – противодействию засыпанию.

И для большинства это поза на спине. Но возможно не для вас. Поэтому подбирайте позу под себя. Нужно найти такое положение, в котором вы можете уснуть, но с некоторыми трудностями. Это позволит регулировать ваше состояние. Если вы будете находиться в самой удобной для засыпания позе, то быстро уснете. Если же поза будет такой, в которой вы вообще уснуть не можете, то это будет растормаживать психику и тоже затруднит результат, поскольку вы можете начать активно думать об отвлеченных вещах...

Наблюдение за дыханием позволяет снизить активность ума и пребывать в процессе практики. Вы направляете внимание в дыхание, чтобы не увлекаться мыслями, и чтобы вернуться, если все же увлеклись. А также это способствует противодействию засыпанию. Наблюдая дыхание, мы мягко подходим к границе сна. Почувствуйте уют во время выполнения этого этапа. Ведь в момент наблюдения дыхания вы занимаетесь увлекательной для вас практикой ОС. Выбросьте из головы все бытовые и мировые проблемы. Но и не пребывайте в эмоциях по поводу самой практики. Расслабьтесь психологически... На этом этапе будьте просто расслаблены и наблюдайте дыхание...

Ваша задача на этом этапе – включить как бы внутреннее противоречие, когда телу и уму уснуть не только позволяется, но и рекомендовано, а сознанию наоборот запрещено спать. Проще говоря, вы стремитесь не потерять сознание. То есть совершаете некий волевой акт, не прикладывая усилий. Это не сложно, если правильно подобрана поза и за плечами несколько часов ночного сна.

На самом деле, в реальной практике это все делается очень просто. И подход к границе сна происходит мягко, не вызывая никакой сложности, усталости или напряжения. Важно один раз понять на практике и все. Никаких особых навыков не нужно. Этот подход, связанный с противодействием засыпанию, я в общих чертах предлагал еще в своей первой книжке, и с тех пор многократно убедился, что он лучший. Именно из-за того, что попадание в осознанное сновидение происходит как бы само собой. Вы лишь создаете условия.

В отличие от методов, в которых надо отслеживать и эффективно использовать момент пробуждения, предлагаемый подход позволяет иметь в запасе гораздо больше времени, чем мимолетный момент, длящийся несколько секунд. К тому же новичку этот момент пробуждения вообще почти нереально использовать из-за паники, спешки, необходимости автоматически помнить про необходимость не двигаться, не открывать глаза, не включать внутренний диалог и так далее.

Используя же эту технику балансирования на границе сна, вы имеете возможность спокойно и без спешки использовать весь запас своего времени для попадания в ОС, который может измеряться даже часами, а не какими-то скоротечными мгновениями. Это позволяет быть психологически совершенно расслабленным.

Важный момент, также относящийся к данному этапу – желательно не двигаться в тот момент, когда вы уже легли в правильное положение. Конечно, если что-то начало чесаться, то почешите. Но лучше лишний раз не совершать движений. Объектом вашего внимания на этом этапе должно быть дыхание и бодрствующее спокойное сознание. Уже этот этап последовательности может спонтанно привести вас в ОС, поскольку созданы все условия. С практикой так и будет происходить. То есть вообще ничего другого не нужно будет делать, а только выполнить рекомендации этого пункта техники и иметь намерение на ОС».

Как утверждает В.Радов, используя эти приемы, можно уже через несколько секунд выйти в промежуточное состояние между сном и явью, мягко подойдя к границе сна. Однако, в среднем это происходит у людей в промежуток от 5 до 20 минут. Но мало правильно подойти к этому состоянию, нужно еще суметь в нем задержаться, балансируя между сном и явью, чтобы успешно войти в осознанное сновидение. Вот что об этом пишет Владислав в своей книге:

«Балансирование на границе сна не является абсолютной целью. Это лишь некий инструмент, помогающий создать наилучшие условия для перехода в осознанное сновидение. Данная настройка направлена на то, чтобы, с одной стороны, у вас не возникало долгих неконтролируемых провалов сознания в сон во время этой утренней практики. С другой стороны, чтобы вы не пребывали в слишком большой активности ума, которая не позволит подойти к границе сна вовсе. На этом этапе вы будете испытывать короткие провалы сознания в неосознанный сон, с последующим переходом в осознанное сновидение. Или короткий провал сознания будет заканчиваться быстрым возвращением в пограничное состояние. А пограничное состояние является наилучшим, чтобы перейти в ОС.

То есть, что бы с вами не происходило на этом этапе, а вы все равно будете оказываться в наилучшем для входа в осознанное сновидение состоянии. Возвращение в пограничное состояние или переход в ОС будут вызваны именно этой установкой на сохранение ясности сознания, которая будет срабатывать бессознательно, что очень удобно. Само это балансирование на границе сна, осуществляемое на фоне намерения попасть в осознанное сновидение, является способом там оказаться.

Поэтому так важно выбрать правильную позу, чтобы не уснуть совсем, а также иметь настрой на противодействие засыпанию, который будет вытаскивать вас из неосознанного провала в сон. Вы можете на собственном опыте убедиться, что это действительно так и работает. Установка на бодрствование и сохранение осознанности будет буквально сама вытаскивать вас из небытия неосознанного провала в сон или пробуждать осознанность внутри такого сна.

Так что противодействие засыпанию становится ключевым элементом контроля практики, позволяющее использовать все возможности для попадания в ОС. То есть и возможности пробуждения, и возможности засыпания, и возможности, связанные с нахождением во сне. Вам не нужно будет ловить эти моменты, поскольку вы будете практически все время находиться в нужном для попадания в ОС состоянии. Причем при желании это может длиться несколько часов».

Вот теперь, когда вы получили подробное разъяснение этой техники, можете ее попробовать. Но не забывайте, что вначале вы должны сформировать нужное намерение и настрой для осуществления самой этой практики. Иначе вы о ней даже не вспомните во время утреннего пробуждения. Хотя некоторые люди умеют балансировать на грани сна и бодрствования при любом засыпании.

michael101063 ©

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх