Свежие комментарии

  • Хелен
    Верю своей интуиции и уже убедилась не надо от неё отмахиваться , будет то что подумала . Спасибо за информацию.Ваш магический да...
  • Галина Светлая
    Ни о чем.5 причин воспольз...
  • Vova Timushev
    ЭТОЛ Пам ять Нашего Пра--прадеда или Пра-прабабки!!,Дежавю - это памя...

Обнаружен белок, который может быть полезен для «стирания» и «замены» воспоминаний

Обнаружен белок, который может быть полезен для «стирания» и «замены» воспоминаний

Ученые нашли белок, который можно использовать в качестве маркера, чтобы выяснить, реально ли изменить или вовсе забыть негативные воспоминания. Вероятно, это будет полезно для лечения посттравматических стрессовых расстройств и различных психотравм.

Считается, что долговременную память можно разделить на два типа: фактическую и инстинктивную. В первом случае мы запоминаем конкретные факты, имена людей, места и так далее. А во втором — эмоции, связанные с теми или иными людьми и событиями; к такому же типу памяти относятся наши навыки и умения. Есть мнение, что инстинктивная память поддается изменениям: это может быть полезным для того, чтобы не иметь негативных последствий психотравмирующей ситуации.

В 2004 году исследования ученых из США показали, что при помощи лечения пропранололом — неселективным бета-аденоблокатором — можно «стереть» из памяти травмирующее событие. Однако механизм процесса оставался непонятным, а результаты — трудновоспроизводимыми.

Теперь специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) показали, что так называемый белок хвостовика, действующий подобно каркасу для рецепторов, определяющих силу связей меду нейронами, играет важную роль для изменения воспоминаний у животных, которые получали пропранолол.

Если белок расщепляется, воспоминания можно изменить, если нет, то пропланолол не вызывает амнезию. Этим и объясняется неоднозначное действие лекарства.

Эксперименты проводили на крысах, которых сначала били током, а по прошествии времени напоминали им об этом при помощи определенных ассоциаций. Сразу после несчастным животным делали инъекции пропранолола. Результаты исследования ученые представили на конференции ECNP в Лиссабоне. Они надеются, что их выводы можно будет применить и на людях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх