На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    помню  читал  похожее  деление  но  только  в  зависимости от  имени   )))))))))С этими людьми ча...
  • Иманка Иманка
    Вообще, все работодатели любят трудолюбивых людей. Причем от этого зависит очень многое. Вот взять хотя бы наш местны...С этими людьми ча...
  • Ната
    Вот про плохое настроение - все в точку! ЛевЭти знаки чаще вс...

Приметы и традиции на каждый день Масленицы

Масленица — языческий праздник, который любят за возможность наесться блинов перед началом Великого поста. В этот раз самая сытная неделя года выпала на 20-26 февраля. Каждый день Масленицы имеет особый смысл и связан с определёнными традициями. 



20 февраля, понедельник — встреча, начало Узкой Масленицы


Хозяйка должна испечь большой масленый блин и угостить им нуждающегося. Чем жирнее изделие, тем богаче будет год.

21 февраля, вторник — заигрыши


Не имеющие пару молодые люди собирались дома у незамужней девушки. Гости заводили романтические знакомства, присматривались к потенциальным партнёрам. Считается, что романы, начавшиеся в масленичную неделю, заканчиваются свадьбой. Во вторник запрещается хлопотать по дому. 

22 февраля, среда — лакомка


Тёща зовёт зятя на блины. Чем больше мужчина съест, тем богаче и счастливее будет брак. В среду принято возвращать долги.

23 февраля, четверг — разгуляй, начало Широкой масленицы


Пришло время отмечать праздник на улице. Жители холодных регионов играют в снежки, ходят на каток, катаются с горки. Южане, у которых снега уже не осталось, выбираются на загородную прогулку. Угощать гостей в четверг можно не только блинами, но любой сдобной выпечкой. Это единственный день, когда хозяйка может купить готовую сдобу без страха прослыть лентяйкой. 

24 февраля, пятница — тёщины вечёрки


Мама жены приходит в гости к семье дочери. Супруги отправляют детей к свекрови, зять со всей душой принимает тёщу, благодарит за радушный приём во вторник. 

25 февраля, суббота — золовкины посиделки


Очередь жены оказывать почести семье мужа. В субботу хозяйка зовёт в гости сестёр мужа и свекровь. Если таковых не имеется, в гости приглашают других родственников. Одинокие девушки могут погадать на суженого. Предпоследний день масленичной недели — благоприятное время, чтобы побаловать себя шопингом. Покупки для дома тоже в чести. Новые тарелки, скатерть или приборы должны быть выставлены на обозрение гостей, не стоит прятать их до лучших времён. 

26 февраля, воскресенье — проводы Масленицы, прощёное воскресенье


Празднование ухода зимы и встречи весны сопровождается сжиганием чучела Масленицы и весёлыми гуляниями. Воскресенье — последний день перед началом Великого поста, поэтому важно избавиться от накопившегося негатива. Нужно попросить прощения у всех, кого обидели, и найти в себе силы простить тех, кто ранил вас. 

Традиции на Масленицу


• Холодная, снежная, ненастная Масленица знаменует тёплую весну. 
• Если неожиданно ударил мороз, летом не будет засухи. 
• Каким выйдет первый блин у хозяйки, таким будет год для всей семьи: румяный и поджаристый — родственники будут пребывать в здравии, подгоревший или порвавшийся — придётся бороться с недугами. 
• Поскупился на угощения — жди финансовых трудностей.
• Чем сытнее человек наестся блинов, тем счастливее проведёт год.
• Если блины переворачиваются легко — девушка скоро выйдет замуж, если прилипают к сковородке — ещё минимум год сидеть в девках, а если выпечка рвётся по краям — повод сомневаться в женихе. 
• Дождливая Масленица — к урожаю грибов. 
• Провести неделю в плохом настроении — печалиться весь год. 
• Чтобы зять и тёща были в ладу, мама жены должна накормить мужчину блинами в середине недели.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх