На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему женщины c возрастом сужают круг общения

С годами у человека все меньше внутренней энергии, дарить посторонним — не хочется. Она — только для своих...



С годами у человека все меньше внутренней энергии, дарить посторонним — не хочется. Она — только для своих…
«Когда я отделилась от мамы и стала жить отдельно, — говорит 24-летняя Жанна, — произошло то, чего я боялась. Она стала звонить мне по два раза в день и говорить, как ей плохо живется без меня, без моих шуток, без моего присутствия за столом. Нет, она не просила меня развестись с мужем и вернуться жить к ней, но на всякий случай сказала, что двери дома всегда открыты и она будет рада снова жить со мной. Сначала это было так мило и трогательно, но потом превратилось в навязывание чувства вины. Я предложила маме снова выйти замуж. Она обиделась, заплакала, бросила трубку».
Мы все находимся в тесной зависимости от настроения наших близких — им хорошо, и нам, следовательно, тоже. Им плохо, мы страдаем.
Почему мама не наладит личную жизнь, а вместо этого жалуется дочери на одиночество?
Во-первых, никого нельзя заменить никем.
Во-вторых, чем человек старше и умнее, тем сложнее ему кого-то встретить, полюбить, впустить в свою жизнь.
Первобытные инстинкты собирали древних людей в стаи, прибивали к тесным кругам соплеменников. Чем ближе к стае, тем меньше страшит мир дикой природы, тем больше шансов, что тебя защитят.
Теперь мы контролируем свое бессознательное: не все мужчины могут нас защитить, в большинстве случаев мы сами противостоим жизненным неприятностям, платим по своим счетам. Мы с легкостью можем отказаться от бесполезного общения, которое ранее поддерживали из-за страха остаться с жизнью один на один.
90% проблем решаются при помощи денег, мужчина больше не спаситель, не сильное плечо.
Вот умные женщины и не ищут судорожно нового кандидата в спутники жизни, расставшись с предыдущим. Они сами прекрасно справляются.
Психологи пришли к интересному выводу: чем выше у человека интеллект, тем меньше он зависит от внешних связей. То есть ситуация, когда «от него отвернулся целый мир, а он и ухом не повел» — не про сильную личность, а про умного человека.
Умные люди избегают поверхностного общения: они не любят посиделки до утра с пережевыванием банальных истин, не сидят на скамейках с кульком семечек, не лезут обниматься, если узнают, что собеседник — их земляк, с трудом переносят корпоративы с интерактивными играми.
Им не нужна социализация. Они сами хорошо держатся на плаву.
Но, а как же чувства? — спросите вы. Почему нельзя влюбиться и переключить свое внимание с дочери на мужчину?
Дина Рубина пишет:
С годами жизнь отнимает у человека главное — предвкушение. Предвкушение любви, богатства, удачи, славы… Она отнимает тот счастливый озноб, пугливое сердцебиение, мучительно-сладкое преодоление мига, часа, дня — на пути к предвкушаемому.
С годами у человека все меньше внутренней энергии. Ее так мало, что дарить посторонним — не хочется. Она — только для своих.
Повторить любовь «как в юности» — нереально, а пародии и подделки — не нужны.
Нет такого понятия как «неликвид на рынке невест», нет никаких комплексов в преддверии старости. Есть самодостаточные, независимые, умные женщины, которым не скучно без мужчин.
Ну, а то, что по дочери скучает — это нормально. Странно было бы, если не скучала…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх