ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА И СЕКРЕТЫ ЕГО ДОЛГОЛЕТИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ
Взгляд в прошлое.
Эту главу я включил специально, чтобы конкретизировать положения, анализировавшиеся в основном применительно к социальному организму и его взаимодействию с индивидуальными формами жизни. Стремления к жизни – это сущностное отношение человека к миру, из которого он для себя черпает все, причем благодаря своему сознанию и разуму избирательно и целенаправленно.
И человек как самое активное создание природы и истории не только приспосабливается к миру, но и приспосабливает мир к себе, к своим потребностям и интересам. Библейское сказание о сотворении богом живого мира, включая и человека, в течение трех дней, занимает в «священной книге» иудеев и христиан всего несколько десятков строк. Для появления на земле «души живой» достаточно было воли и слова всевышнего. Таким образом, вопрос о природе живого решался здесь однозначно. Но шло время, человечество поднималось все выше по ступеням познания окружающего мира и самого себя. В ходе этого познания стало ясно, что все в природе не так просто, как повествует об этом Библия. И одной из самых трудных для человека задач оказалась задача проникновение в тайны природы самого человека и его духа. И вот мы сейчас и столкнулись именно с этой сложнейшей проблемой, хотя нам все время кажется, что человечество переживает продовольственный кризис и недостаток средств к жизни. Но здесь все обстоит гораздо сложнее. И человеку для того, чтобы он жил долго и счастливо, нужен не только хлеб насущный. Напротив, уже стало ясно, что жить по стандартам потребительского общества – значит исчерпать свою жизненную энергию намного быстрее, чем это обусловлено объективными потребностями природы.Стремление человека преодолеть старость и смерть, борьба за продление молодости так же извечны, как и сама жизнь. И они существуют с тех самых времен, когда на земле нашей появился человек. Человек рождается для жизни, а не для смерти. И эта истина познается и осуществляется исторически, в процессе культурного развития человеческого общества.
Эта заветная мечта людей передавалась от поколения к поколению. И вот теперь она в наших руках. Многое в мире зависит от того, как мы ею распорядимся. В этом отношении нашей эпохе больше нужно сознание и осознание.
Но, может быть, нынешний этап этой мечты ничем принципиально не отличается от предшествующих и уйдет в прошлое, так и не реализовав сокровенные чаяния людей? Или сегодня, благодаря появлению новых возможностей, уже пробил час осуществления мечты? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, нужно хотя бы мелком взглянуть в прошлое и посмотреть, как люди пытались решить эту проблему задолго до нас. Ведь недаром говорят: без прошлого нет настоящего и будущего.
Когда же возникла у людей мечта о долгой, вечной жизни, когда появилась у человека идея личного бессмертия? К сожалению, сегодня очень трудно дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Ведь до сих пор не решена еще достаточно надежно и общезначимо проблема начала человеческой истории.
С достаточной определенностью можно лишь сказать, что эта идея заняла прочное место в человеческом сознании с возникновением у людей религиозных представлений. При этом свойство бессмертия приписывалось только богам, но отнюдь не людям. Иные воззрения сложились значительно позже.
Вот как представляли себе существование сонма бессмертных древние шумеры: «Далеко на юге, посреди Нижнего моря, откуда по утрам подымается лучезарный Уту, в безбрежных владениях премудрого Энки поднялся из волн остров Дильмун. Это был счастливый уголок земли» (Редер Д. Г. Мифы и легенды древнего Двуречья. М., 1965, с. 42). Над ним никогда не сгущались тучи, чистый и прозрачный воздух едва колыхался, тишину нарушал лишь отдаленный прибой. Короче говоря, там царили мир и тишина. И далее в шумерском эпосе говорится: «Райский остров был населен племенем бессмертных. Внешним видом они напоминали людей, но обладали вечной жизнью. Они не знали, что такое болезнь и дряхлость. Среди них не было ни одной вдовы и ни одного вдовца. Они не знали, что такое головная боль и глазные болезни. Женщина достигала преклонного возраста, но оставалась юной и свежей. Мужчина становился все старше и старше, но не чувствовал себя стариком. Девушки не знали, что такое ежемесячные очищения, женщины не знали, что такое родовые муки. Ни один обитель Дильмуна не пересекал реки, обтекающей подземный мир. Ни один жрец не ходил вокруг покойника, оплакивая его, ни один певец не возглашал жалобных песен по умершим у стен города, населенного племенем бессмертных». Итак, по представлениям древних, важнейшими чертами счастливой жизни были нерушимый мир, могучее здоровье, неувядаемая молодость и бессмертие.
Но ведь здесь речь идет о существах, лишь похожих на людей. А что же сами люди? И на этот счет у древних существовали вполне ясные и определенные представления. О сотворении людей в том же шумерском эпосе сказано словами праматери всего сущего Намму, обращенными к ее сыну Энки: «Сотвори людей, которые будут слабее богов и безропотно станут на них работать». Как рассказывается дальше, Энки, хотя и не сразу, «добился удачи и слепил сильных и разумных мужчин и женщин во всем подобных богам. Только бессмертия они были лишены и должны были смиренно и безропотно служить великой семье богов и богинь». Таким образом, обреченность на тяжелый труд, болезни и лишения, старость и смерть – вот что прежде всего отличает, по представлениям древних шумеров, людей от богов. И человек бессилен что-либо здесь изменить.
В вавилонском эпосе рассказывается о том, что легендарный герой Гильгамеш, поверженный в глубокую печаль кончиной своего друга, пустился на поиски бессмертия. Однако отважившемуся на трудное и опасное предприятие герою было заявлено: «Бессмертия, которого хочешь, ты не отыщешь! Когда род людской создавали боги, смерть они приказали роду людскому и в своих руках жизнь сохранили». Поэтому люди должны довольствоваться радостями короткой земной жизни (в загробное блаженство тогда еще никто не верил).
Впрочем, древние считали, что могут быть счастливые исключения. Из того же эпоса мы узнаем, что волею богов двум людям – Утнапиштиму и его жене прижизненно было даровано бессмертие. Но Гильгамешу рассчитывать на такой дар не приходилось: у него не было божественного покровителя.
Однако герой не ушел с пустыми руками. Утнапиштим дал ему волшебное растение, о котором Гильгамеш говорит так: «Ур-За, растение это весьма знаменито, из-за него человек получает дыхание жизни. Я возьму его в крепкий Урук, поделю средь сограждан, имя его – «Старик становится юным». Я его съем в Уруке и юношей стану». Но чтобы благополучно доставить домой это растение, Гильгамеш должен был бодрствовать шесть дней и семь ночей. Чтобы отогнать сон и преодолеть усталость, Гильгамеш, встретив на своем пути колодец, спустился в него и омылся водой из него. Оказавшаяся поблизости змея почуяла запах растения, подползла и утащила его. «Гильгамеш возвратился, крикнул проклятье, сел потом и заплакал». Так закончился поход героя за юностью и бессмертием.
Образ коварной змеи переносит нас мысленно к библейским текстам, которые свидетельствуют, что подобные воззрения были и у древних иудеев. Согласно библейской легенде, первые люди – Адам и Ева, вкусив по наущению змея запретных плодов с древа познания добра и зла, стали равными богу и могли найти в раю «древо жизни» и стать бессмертными. Чтобы этого не произошло, бог изгнал их из рая и обрек на тяжелое земное существование. «И сказал господь бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло, и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял так же от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно… и поставил на востоке у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» («Бытие, 3:22, 24).
Итак, дорога к дереву жизни, дающему бессмертие, было надежно закрыта, а все люди, следовательно, обречены на смерть.
Вот так понимали древние причину человеческой смертности и всего, что с нею связано. Да и современные проповедники религии и верующие утверждают, что смерть человека не есть установленная дань природе, а лишь дань греху, то есть следствие грехопадения людей, что смерть – случайное и неестественное явление в человечестве. В мусульманской религии говорится, например, что даже болезни, горе - это наказание за грехи. Понятно, что такие установки отнюдь не ориентируют на решение средствами современной науки и проблемы старения и продления жизни людей. Но вернемся к древним.
Раз уж, по их представлениям, бессмертие людям было заказано, оставалось одно: довольствоваться радостями сравнительно долгой и счастливой жизни. Тот, кому она выпадала на долю, рассматривался в качестве объекта божественного благорасположения. Вот как комментируется в Библии кончина одного из мифических праотцев: «И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему (Бытие, 25: 8). Это было лучшее, на что человек мог рассчитывать при условии божественного внимания к нему. И люди стремились к этому на протяжении многих столетий.
Человеческое общество тем временем продвигалось вперед по пути своего развития: совершенствовались орудия производства, происходило дальнейшее разделение труда, накапливались знания. И вместе с тем углублялись классовые антагонизмы, усиливалось угнетение человека человеком. Сложилось рабовладельческое общество. К этому времени мышление человека достигло новых ступеней в развитии способности к абстрагированию. Стали вырабатываться более сложные и отвлеченные понятия. С одной стороны, открывались новые возможности познания мира, но с другой – и новые возможности заблуждений. Так например, на более ранних стадиях развития человечества «душу» толковали, так сказать, натуралистично, как нечто телесное, что отразилось, например, в древнейших книгах Библии, где говорится… «Душа всякого тела есть кровь его» (Левит, 17: 14). Теперь ее стали понимать отвлеченнее, как нечто бестелесное, обладающее различными сверхъестественными свойствами, в частности бессмертием. Такое представление о душе характерно и для возникшего в первом веке христианства. Страдания в земной жизни стали рассматривать как необходимую плату за наследование царства божия в посмертном существовании.
Здесь нет нужды подробно останавливаться на перипетиях формирования и развития религиозной иллюзии бессмертия. Достаточно сказать, что, спекулируя на заветной мечте людей о долгой и счастливой жизни, богословы создали учение о загробном воздаянии, являющееся до сих пор мощным идеологическим оружием устрашения масс, в котором прямо были заинтересованы привилегированные, богатые классы. Религия же превратилась в апологию смерти, ибо богословы стали утверждать, будто смерть является благодатным моментом в жизни человеческой души, так как открывает вожделенную возможность соединения с божеством. Если последовательно проводить эту точку зрения, то любое противодействие смерти следует рассматривать как великий грех, поскольку оно отдаляет этот момент.
Закономерный прогресс общества, неуклонно развивающееся научное знание наносили удар за ударом по религиозной концепции бессмертия. Они обусловили наступление нового этапа борьбы за осуществление сокровенной мечты человеческой о долгой и счастливой жизни. Этот этап был связан с распространением материалистических идей в объяснении явлений природы и понимании самого человека – его физического строения и психики. Церковное учение о вечной жизни за гробом было подвергнуто беспощадной критике. Но это был лишь первый, хотя и очень важный, шаг на новом пути. Наука только начала накапливать необходимые для борьбы за продление жизни человека данные, да и господствующие социальные условия отнюдь не способствовали успешному решению этой задачи. В противоположность учению церкви о загробной жизни, мыслители 17-18 веков разрабатывали теорию природы, приписывая природе вечные и неизменные законы, действующие якобы с непреложной необходимостью, фатально. И уж коли старение и смерть подчиняются особым законам природы, значит, так тому и быть и того не миновать. Приведем несколько высказываний по этому поводу знаменитого французского философа 18 того века Поля Гольбаха. Так вот он отстаивал, например, утверждение, согласно которому в природе все необходимо, ничто из того, что в ней находится, не может действовать иначе, чем оно действует (Гольбах П. Система природы. М., 1970, с. 46). «Если жизнь – благо, если необходимо любить ее, то столь же необходимо покинуть ее, и разум должен приучить нас принимать с покорностью веления рока» (там же). Стоит ли сетовать на «безжалостную» природу? Философ так отвечает на этот вопрос: «Не будем жаловаться на суровость ее: она заставляет нас подчиняться закону, от действия которого не исключено ни одно из существ на свете. Раз все рождается и погибает, все изменяется и уничтожается, раз рождение какого-нибудь существа является первым шагом по направлению к его смерти, то разве мыслимо, чтобы человек со своей хрупкой организацией, со всеми своими столь подвижными и сложными частями был изъят из действия всеобщего закона, согласно которому обитаемая нами твердая земля изменяется, превращается и, может быть, уничтожается!» (там же, с. 156).
2. ОТ МЕЧТЫ К РЕАЛЬНОСТИ
Задумавшись над приведенными словами, многие, наверно, согласятся с этим выдающимся мыслителем. В самом деле, ведь все люди умирают, уж такова природа с ее законами, следовательно, глупо предъявлять ей какие-то претензии. И все таки давайте воздержимся от окончательных выводов и подумаем, как все обстоит на самом деле. Сейчас же отметим только, что философы материалисты 18-го века смело отказались от религиозных иллюзий и обратились к реальной действительности, а ведь именно на этом пути лежит и истина. Вместе с тем они утверждали, что поскольку личное бессмертие невозможно, ибо старость и смерть неизбежны, то нужно стремиться лишь к бессмертию в памяти потомков, заслуженному благородными делами и самоотверженным служением людям. Это было единственно честная и мужественная позиция, поныне сохраняющая свое высокое значение.
Диалектический материализм связал творческое начало не с богом и не со стихийно изменяющейся природой, а с человеком, единственным существом, обладающим сознанием и потому способным целенаправленно познавать и преобразовывать мир согласно своим собственным интересам, не отменяя при этом законы природы. Давайте запомним эти слова: Человек может изменить природу и управлять ее силами согласно своим интересам, и это он делал на основе познания и проникновения в ее тайны. Следовательно, он так же целенаправленно может изменять и самого себя согласно своим знаниям о самом себе. Стало быть, он постепенно овладевал силами природы и заставлял их служить себе. Так, по законам природы человеку не надо летать. Но человек изобрел летательные аппараты и полетел, а теперь даже проник в космос, преодолев действие закона тяготения с помощью закона реактивного движения. И мы к этому успели привыкнуть. Благодаря научно-техническому прогрессу люди достигли невиданных успехов в познании окружающего мира и поставили себе на службу многие законы и силы природы.
Но теперь задумаемся: есть область, менее всего изученная. Это сам человек, его физиология и психика, его физические и духовные возможности, его образ жизни. И это именно та область, которая не только менее всего изучена, а просто погружена во мрак и заполнена мистификацией. И человек, исторически уже сложившийся, человек культурный и развитый, по существу невежествен в отношении к самому себе. И самое настоятельное требование нашего времени состоит в том, что ныне уже настало время проникнуть и в тайны природы человека, в частности в сохранения молодости и радикального продления жизни. И этого может осуществить не общество, а только каждый отдельный человек, желающий жить долго и счастливо. Запомним это – точку зрения человека, личности. А сейчас вернемся к общественной точке зрения и продолжим начатый разговор.
Ф. Энгельс отмечал, что вечные законы природы так же превращаются все более и более в исторические законы. Это положение имеет исключительно важное методологическое значение, оно является могучим стимулом в преобразовательной деятельности человека и вселяет оптимизм в людей в решении проблемы борьбы со старением и фатально следующей за ним смертью. Ныне открываются неведомые ранее перспективы в борьбе за долгую и счастливую жизнь. Ведь вся суть состоит именно в том, что и законы природы, и законы истории, и законы общественного развития изменяются. И настанет час, когда все будет подчиняться человеческим законам. А сейчас, пока людьми управляют экономические законы и политические амбиций и они во многом посвящают себя внешней жизни, долголетие для них остается просто мечтой.
И нам, поэтому, доподлинно известно только то, что не только законы природы определяют сроки наступления старости у людей и продолжительность их жизни. Важнейшую роль здесь играют, в первую очередь, социальные условия их существования, господствующий общественный строй. Социальный прогресс не только улучшает материальные условия жизни масс, но и создает новые возможности для их реального развития. Рассмотрим вкратце два основных подхода к этому вопросу, существующие до настоящего времени, и только потом перейдем к новому взгляду.
«Ученые ищут пути к решению вопроса: как сохранить людям в старости здоровье, силы, возможности полнокровно жить и творчески трудиться, как отодвигать старость». Из приведенных высказываний видно, что ученые, разрабатывающие это направление, ставят своей целью лишь замедлить старение, оттянуть наступление глубокой старости, короче говоря, добиться того, чтобы старение и старость протекали, так сказать, в «чистом виде», без патологических осложнений. Старение и старость они считают при этом, как когда-то Поль Гольбах и другие ученые, неизбежным.
Такая постановка проблемы до поры до времени не вызывала серьезных сомнений и возражений. Ведь живут же люди без какого-либо вмешательства со стороны медиков и биологов и 150, и 160 лет, а некоторые и дольше. Кроме того, известно, что в нашу эпоху средняя продолжительность жизни людей в развитых странах возросла более чем в два раза. Следовательно, можно, не вмешиваясь радикально в природу человека, продлить его индивидуальное бытие. Сложилось даже впечатление, будто этот процесс будет продолжаться подобным же образом всегда, «прибавляя годы к жизни и жизнь к годам». Однако действительность не замедлила внести в такие представления существенные коррективы.
Возникло, например, сомнение: возможно ли добиться обычными средствами того, чтобы все люди смогли достигать возраста долгожителей? Ведь долгожители – своего рода феномены, исключительное явление. Совершенно ясно, что таким путем невозможно добиться того, чтобы большинство людей достигало сверх долголетия. Для достижения этой цели нужны иные, радикальные средства.
Эта мысль все настойчивее овладевала умами людей, чему способствовали и другие, очень важные обстоятельства. Дело в том, что, вопреки оптимистическим ожиданиям, рост средней продолжительности жизни в последние годы во многих странах затормозился, а кое-где даже наметилось попятное движение. Кроме того, негативные явления увеличивались, вместо того чтобы убывать. Рынок к нам принес неожиданные явления в этой области. И человек был предоставлен себе. И будет он жить 50 лет или 100, это было предоставлено его воле. И впервые восторжествовали идеи Шопенгауэра и Ницше. Но вернемся к действительности.
Суть второго подхода. По этому поводу известный геронтолог Фолькис писал: «Во втором подходе исследователи стремятся заменить, восстановить, нормализовать нарушенный блок, звено в цепи биологического процесса и тем самым как бы вернуть к прошлому состояние организма. Этот подход часто называют омоложением, ювенацией». Не случаен и примечателен последний термин, который подчеркивает правомерность вывода о том, что в настоящее время уже сложился новый предмет исследования – ювенология, наука о способах сохранения и возвращения молодости. Ее стратегическая цель заключается в том, чтобы предупредить, предотвратить старение, удержав организм на оптимальном уровне его жизнедеятельности, то есть добиться того, чтобы люди жили долго, оставаясь полными физических и интеллектуальных сил и возможностей. Этой цели можно достигнуть, лишь последовательно преодолевая видовой предел жизни людей, обусловленный их генетической программой, сложившейся в ходе стихийной эволюции природы. Преодолеть же его прежними средствами представляется невозможным.
«Сегодня еще рано говорить о каких-либо конкретных результатах подобных исследований. Однако ученые с достаточным основанием выражают уверенность в том, что видовой предел жизни людей шаг за шагом будет преодолеваться. Залогом успеха здесь служит тот факт, что видовой предел человеческой жизни, который до недавнего времени представлялся чем-то незыблемым, навсегда установленным природой, оказался подвижным, «податливым». Но, может быть, этот предел уже достигнут? И человеку мешает жить долго не биологические причины, а именно социальные и психологические?
Действительно, в мире, в котором мы живем, все конечно, кроме самого этого мира. И поэтому то, что человек никогда не сможет достигнуть абсолютного бессмертия, это истина, известная каждому и без науки. Ведь люди могут погибнуть, например, от какой-нибудь земной или космической катастрофы и каждый отдельный человек – от несчастного случая. Однако в силах человеческих на много лет отсрочить смерть, наступающую вследствие старения, значительно продвинуть временные пределы индивидуального бытия людей. Человечество никогда не останавливается на достигнутом, у эстафеты человеческой мечты не может быть финиша. Она устремлена в бесконечность. Человечество, добиваясь успехов в борьбе со смертью, никогда не прекратит этой борьбы. И так называемый видовой предел, ограничивающий продолжительность жизни людей с точки зрения биологических законов, уже давно пройден, раз уже в силу вступают человеческие законы – необходимость развития человека. «Человек способен на великие дела, - писал выдающийся русский естествоиспытатель И. И. Мечников, один из основоположников борьбы со старостью и смертью. Вот почему следует желать, чтобы он видоизменил человеческую природу и превратил ее дисгармонии в гармонии. Однако только воля человека может достичь этого идеала» (Мечников И. И. Этюды оптимизма. М. с. 277). Вам предстоит ознакомиться с «волей» человека и на что он способен, если будет жить сознательно и целеустремленно. Вы с самого начала должны знать, что человек – это самая глубокая тайна, и человечество неуклонно идет к тому, чтобы открыть именно эту тайну. Законы развития природы и общества, законы развития истории в целом отнюдь не тождественны человеческим законам развития – законам развития личности. И человек может достичь не только долголетия, но и обрести вечную жизнь, если он овладеет своим развитием и будет способным управлять собой и своим обществом согласно своим человеческим потребностям и интересам.
3. ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА И СЕКРЕТЫ ЕГО ОМОЛОЖЕНИЯ
Вывод, к которому мы приходим, состоит в следующем: человек наделен разумом, интеллектом. Но теперь их он должен обратить к себе, если он хочет не разрушиться, а выжить и дальше развиваться как человеческая личность. Стало быть, человек должен познать себя и свою физическую организацию, если он желает быть здоровым и хочет жить долго и счастливо, он должен, следовательно, сообразоваться с ее объективными требованиями, а не со своими чувствами. Следовательно, он должен познать свой духовный мир и его возможности, скрытые от него в нем самом. Это – единственный выход и для общества, ибо общество – это люди, составляющие наше человеческое общество. Будущее – это просто ассоциация свободных и сознательных людей, а не общественно-экономическая формация. Маркс называл этим термином предысторию человека. А будущее они характеризовали именно как ассоциацию, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Сегодня стремление к самореализации выходит вперед и объективно становится принципом развития общества. И здесь природа человека и его здоровье, его стремления к омоложению и долголетию занимают не последнее место перед безжизненными интересами бизнеса и жаждой обогащения. Современное общество самым настоящим образом порождает и развивает жажду денег и тем жестоко давит на миллионы и миллионы людей. И это вызывает противодействие. И оно будет побеждено не в результате социального переворота, а победы человека над собой и обуздания тех сил, которые скрыты в нем самом. Впервые история человечества вплотную подвела к этому.
Науки о природе и психологии человека, в сущности, уже давно сформулировали анатомию и физиологию человека и освоили его гигиену. Его сознание, разум и интеллект наукой уже давно изучены основательно. И нас совершенно не интересуют их еще неясные уровни. Другое дело, что приобщение людей к накопленному исторически знанию происходит медленно. Кроме того, необходимо учитывать, что медицина, основанная на делании денег, от выработанных принципов не собирается свернуть и не откажется от своих средств, сложившихся до сего времени. Люди сегодня сами обращаются, например, к народным средствам исцеления и чаще всего используют травы, растительный мир и познают их целебные свойства. Они впервые начинают задумываться о своем здоровий сами. Медицина впервые начинает разочаровывать людей.
И если делать деньги на здоровий людей превращается в незыблемый принцип нашего времени, то оно не может не вызывать сомнений по поводу официального здравоохранения. И это обстоятельство поворачивает людей к самоанализу и «самолечению» на основе самообразования. Появляются целые массы исцелителей, знахарей, ясновидцев, прорицателей и лекарей. И обращают на себя внимание предсказатели, святые и пророки. И ум человеческий, ожидавший до этого всех перемен и новаций со стороны медицины и вообще науки, действительно оказывается способным к овладению собой и управлять своими отношениями к миру. И такое открытие люди сделали только в последнее время, оказавшись одинокими без опеки родного государства.
И суть всего этого состоит в том, что пробуждается сознание массы и каждого отдельного человека, а вместе с ним и желание молодеть и жить долго становится всеобщим стремлением. И если в советском обществе всеми этими вопросами занималась наука, а люди лишь следили за достижениями науки, сами оставаясь пассивными в этом отношении, то теперь они становятся личным делом людей, и они как раз отталкиваются от всех научных истин. Ибо эти истины, бывшими в свое время «истинами» только научными, люди наконец хотят усвоить и овладеть ими как своими собственными силами. Наука – это общественное сознание, а люди должны его сделать своим сознанием. Поэтому в обществе все индивидуализируется, и все то, что раньше было общественными силами, теперь становятся силами людей. Поэтому общество и общественное сознание разлагаются, индивидуализируясь и становясь личными силами людей.
Это и происходит в жизненной практике, в реальном взаимодействии человека с миром и далеко не гладко. А если человеком овладела страстное желание жить долго, то он его непременно достигнет, и тогда он действительно будет жить не сто или двести лет, как ныне говорят робко, а может быть и все тысячи. Ведь человек, который «не останавливается на достигнутом» - это не каждый отдельный человек, а человек вообще. А «средний человек» в Казахстане сегодня живет, например не более 63-65 лет, а в России - и того меньше. Общество уже давно манипулирует «средним человеком», «средней зарплатой», «средней продолжительностью жизни», чтобы отвлекаться от реальной жизни. Ими прикрывается и государство. И это уже само по себе свидетельствует, что конкретные люди находятся в другом пространстве и другом измерении, и они нашего общества не интересуют. Итак, в чем секреты долголетия и счастливой жизни, в чем секреты омоложения?
О том, что желание помолодеть сегодня является массовым, свидетельствуют, в частности, салоны красоты, выросшие как грибы после дождя именно в период распада и обещающие омолодить каждого в короткий срок. Больше того, сами клиники берут это на свое вооружение и предлагают в этом отношении самые различные средства. Я не говорю о частных лицах, делающих «открытия за открытиями» в этой области, коими хоть пруд пруди. И все это далеко не говорит о том, что мы уже располагаем «философским камнем» или живительными влагами жизни, вдыхающими в нас жизненные силы. Вот насколько деньги оказались могущественными! Они продвинули сознание человека, и каждый самостоятельно становится прямо изобретателем и новатором! Они в короткий срок просто пробудили человека, до сих пор дремавшего в лоне природы и общества, и его, опекаемого государством и теперь освобожденного от него и оставленного на произвол судьбы, действительно охватывает страстное желание жить именно в момент, когда смертность уже начинает преобладать над жизнью и действительно возникает угроза гибели человека. И все это происходит в «борьбе за выживание». И человек не только должен выжить и выходить из данного кризиса, но и должен выйти на путь свободного развития. И это он сделает только одним путем: освободившись от всех паразитических потребностей, поработивших его и парализующих его деятельность.
Как мы смогли увидеть выше, и общество уже паразитизировалось, и оно сейчас более 70 процентов своих сил тратит на содержание и воспроизводство этих паразитических структур, свертывающих общественное развитие. И общество, обреченное в этом направлении, изо дня в день упорно воспроизводит именно условия собственной гибели. А теперь представьте себе, что с нашим обществом произойдет, если оно все эти силы направит на свое процветание, устранив паразитические структуры? Оно действительно будет процветать не на словах, а на деле, и люди в таком обществе действительно будут счастливыми. И они будут жить на белом свете столько, сколько им дано их природой. Ведь природа человека его никогда не ограничивала. Просто свои природные возможности, заложенные в его генетической программе, он осуществляет постепенно, в ходе исторического развития и по мере его освобождения от сил, стоящих над ним, то есть освобождаясь именно от рабства. А сегодня его поработили не только деньги, но все его страсти и влечения. Отсюда и делайте выводы. И, как это не поразительно, нами при этом управляет невежество.
Много выдающихся людей, неустанно работавших над вопросом омоложения и долголетия, заслуживают вечной памяти. И среди них находится выдающийся американский натуролог и врач Поль Брег, предложивший человечеству простую теорию очищения организма посредством периодического голодания. Его книги, распространившиеся во всем мире, уже обратили на себе внимание всей мировой общественности. И, несмотря на то, что его идеи истолковываются и используются по-разному, они находят живой отклик в душах людей. И передовые люди, способные воспринимать новые идеи, используют его учение об омоложении и долголетии в своей жизненной практике – в жизни без лекарств и без болезней. В Казахстане широко распространилась его книга «Чудо голодания», а так же работы и его приверженцев в Казахстане и России – А. Мукашбекова, проф. Иванова и т. д.
Я не хочу повторить общеизвестные идеи П. Брега. Остановлюсь лишь на самом важном. Точно так же, как наше общество сегодня тратит все свои основные силы на воспроизводство паразитических структур, и человек более семидесяти процентов своих жизненных сил, коими его наделила природа, тратит на воспроизводство своих паразитических потребностей, поработивших его в полном смысле этого слова. И сейчас он даже не подозревает, что живет ради своих потребностей, природа которых для него совершенно не понятна и чему он следует просто слепо, а не для жизни и ее совершенствования. По мнению диетологов, человек сегодня потребляет 3-4 раза больше, чем положено и требуется объективными потребностями его природы. Он просто превращается в «едока», потребителя. Следовательно, он посвящает себя просто обогащению. И чем больше ограничивается потребление всем строем нашей жизни, тем больше обостряются его «удовольствия» и «наслаждения», поработившие его. И здесь все кажется безвыходным.
Общество, все более паразитирующееся, уже не в состоянии удовлетворять «все растущие» потребности людей. И общество разрывается между потреблением и производством. И поскольку это движение в целом обусловливает нисходящее развитие, то возникают представления о «конце света». А философы остаются равнодушными ко всему, что происходит в реальной жизни и, бессильные, ничего не могут толком говорить о ней. И им ничего не остается, как только предаваться фантазиям на основе старой методологии и мечтать о несбыточном на лад утопистов.
Действительно, в настоящий момент люди ничего не могут делать, например, с «глобальным потеплением» или развивающимся всемирным продовольственным кризисом или со «всемирным потопом», так как они их не понимают. Идея объединить силы и возможности всех народов, живущих на планете Земля, - это необходимость, все более осознающаяся прогрессивными мыслителями нашей эпохи, но еще не движущая сила общества. Люди и народы, изолированные друг от друга и отчужденные, попросту не могут сообразоваться даже с требованиями экологии. Но если общество в этом отношении действительно еще не в состоянии гармонировать с природой и ее объективными требованиями, то это не значит, что этого не могут делать и люди. Напротив, именно люди наделены сознанием и разумом, и они могут осмыслить эти процессы и, прежде всего, сообразоваться со своей собственной природой. А ведь природа каждого человека - это наша природа, природа человеческая, являющаяся продуктом длительного развития истории людей и народов. Считать же, что мой желудок, это только мой желудок, моя хата – это только моя хата, а моя страна – это только моя страна и что вырваться вперед должен только я, - значит, ничего не понимать, что человек существо социальное с ног до головы и Робинзоном он никогда не был.
Именно с этой позиции Брег и подходит к людям и дает им всю информацию, которую он добыл сам на основе своего собственного опыта и которая является достоянием всего человечества. П. Брег прожил 95 лет и в этом возрасте погиб от случайной смерти – его поглотили волны, когда он на своей доске высоко забрался к ним. И когда врачи вскрыли его тело и увидели все его внутренние органы, то они были просто поражены: они были совершенно молодыми, и ни один его организм, ни одна клетка не содержали признаки старения. И не погиб бы он в этой случайной ситуации, он прожил бы еще два раза больше, чем жил до этого. И этот гениальный человек был абсолютно уверен, что человечество, постепенно переходя к низкоколориной растительной пище и упорядоченному питанию, сможет прожить до тысяче лет.
Ведь первобытный человек, питавшийся вначале всем, что ему давала природа, и в первую очередь растительным миром, зависел от природы. А человек сегодня создал свою природу и свой искусственный и культурный мир. И, самое главное, он познал все тайны природы и овладел способами ее изменения применительно к своему развитию. Поэтому Брег каждому предлагает так организовать свой рацион, чтобы большинство его часть состояла из овощей и фруктов – не менее 60 процентов, при строгом соблюдении режима питания. Человеку необходимо живой продукт, а не мертвый, ему нужны живые элементы, а не кристаллы. Тогда более семидесяти процентов энергии человека будут обращены к нему самому и на упорядочение его организма. Брег сам питался только два раза в день, зато он умственно работал много, и физически, и духовно, и творчески был не утомим.
Возможно, он свои правила выработал не легким путем, но он их выработал и тем превратил их в необходимость для своего организма, когда организм человека уже сам определяет, что ему нужно, И человек тогда действительно следует потребностям своего организма. Сознательное отношение к своему организму – вот лейтмотив П. Брега. А у людей сегодня, по-моему убеждению, вырабатывается именно такое отношение, но совершенно слепо. И к этому их объективно толкает «выживание». И если люди сегодня, скрепя сердце, подтягивают свои пояса, то это им идет в пользу, и их разрушает отнюдь не это «недоедание», а именно переедание и постоянное давление стрессовой ситуации. И они еще не поняли, насколько мудрым был Будда, убеждавший людей, что они достигнут нирвану и придут к откровению не в обильном пищеварении и наслаждении, а в безразличии к страданиям. И буддийские монахи до сих пор придерживаются его правил и достигают поразительных успехов.
В заключение я отмечу лишь один момент в учении П. Брега и многочисленных его последователей. Сегодняшнее наше общество действительно находится под угрозой гибели. Деградация охватывает все больше людей. Процессы разложения, охватившие цивилизацию, настолько явны, что их уже никто не отрицает. И от того, что государства создают идеологию о «процветании», ничего в корне не меняется. Но те процессы, которые при этом развиваются во всем постсоветском пространстве, остаются от нас скрытыми за переживаемым страхом и неизвестностью обстановки. И дело здесь не в том, что люди нищают и прямо голодают, а в том, что они, сами того не сознавая, оказались в удручающих обстоятельствах, постоянно раздражающих их. Тем не менее, именно в этой ситуации, которая вовсе не собирается отступать, общество собирает все свои внутренние силы и уже готовится их мобилизовать против реальной опасности. Тем самым общество уже готовится к скачку, к переходу к новому состоянию. И оно неизбежно перестроится в этом направлении и тем уничтожит все барьеры на своем пути. И это непременно произойдет в недалеком будущем, и оно может принять различные формы проявления. Запомним это.
Но в обществе все развивается медленно, проходя этапы за этапами, через количественные изменения, которые, тем не менее, подготавливают переход и неизбежно приведут к качественному скачку и тем очень быстро производят коренные сдвиги. Об этом свидетельствует вся история человеческого общества. Сознательное же управление общественными процессами развития ускоряет это развитие и способствует быстрому его оздоровлению. С человеком же это происходит намного интенсивнее, и осуществляет это не кризис общества (он только способствует), а кризис, возникший в нем самом и угрожающий ему крахом. Сегодня каждый человек чем-то рискует и подвержен опасности. Среди массы факторов, поджидающих его на каждом углу, наиболее опасными являются его привычки, ставшие образом его жизни. Это погоня за удовольствиями и наслаждениями и его страсти, полностью овладевшие им и слепо ими управляющие. Он, в конце концов, оказывается в критическом положении.
Человек, желающий жить, как правило, преодолеет это критическое состояние, собрав все свои силы и направив их против всех источников деградации, а не желающий – умирает, так и не ведая тайны своего духа и его поразительные возможности. В нашей реальной жизни все происходит именно так. Именно поэтому много людей под влиянием угрозы изменяют свой образ жизни и тем становятся на путь праведный. Они перестают, например, пить, курить, отказываются от беспорядочного секса, переходят к другому питанию, начинают читать и просвещаться и т. д. Такие люди изменяют и способ своего мышления. Мне вспомнился один случай, произошедший с пенсионерами, оставленными на произвол судьбы в период распада и длительное время не получавшими свои пенсионные выплаты. Умирать они никак не хотели. И как они спасли себя в этот жестокий период? Их спасла несколько куриц с одним единственным петухом, находившиеся в тот период в их сарае и просто чудом уцелевшие от «поедания». И они вдвоем все лето самым трогательным образом ухаживали за своими несушками, не трогая ничего из их продуктов, и им создавали полные условия для их размножения. И перебивались они чем могли. Но уверенность, что они выживут, воодушевляла их. И действительно, следующее лето им принесло небывалый до этого успех: они стали владельцами собственной птицефермы. И они стали «знаменитыми» фигурами, давшими пример другим. А ведь до этого они были алкоголиками и безмолвно ожидали смерть.
А теперь давайте возьмем не человека, а его организм, существующий как раз независимо от сознания и воли людей, но подвластный их контролю в любых ситуациях, если человек проник в свой организм и овладел его законами. Что такое голодание, которое предлагает П. Брег? Что оно собой представляет для организма? Объективно оно представляет собой самую настоящую угрозу, и чем продолжительнее голодание, тем возрастает и объем угрозы. И именно в этот момент, а не тогда, когда организм поражен какими-то очагами заболевания или травмами, организм спонтанно собирает все свои силы, дремавшие до этого, и интенсивно концентрирует их для преодоления этой реальной угрозы.
Такое в бессознательной жизни с каждым человеком происходит лишь в последний момент его жизни, когда он умирает. И природа собирает все свои силы и тем ему лишь в один миг в последний раз дает возможность почувствовать жизнь и здоровье. Мой отец прожил 84 года. Умер он от рака желудка. Шесть месяцев он пролежал в постели. За день до смерти он вдруг сам встал с постели и как совершенно здоровый человек, объявил всем, что он совершенно здоров. И, к нашему удивлению, он самостоятельно умылся, поел, а потом оседлал своего осла и вместе со своей собакой поехал в баню. Помывшись, вернулся домой. Он всегда любил трудиться, и до самой старости, пока не свалила его болезнь, он никогда не расставался со своей косой. И на этот раз он взял свою косу и хотел запрягать своего осла в телегу. Но домочадцы ему этого не позволили сделать, и убедили, что он еще очень слаб и должен отдохнуть. Целый день он был «здоров». К вечеру началась настоящая агония, а утром его уже не было. И это происходит с каждым умирающим человеком. И жена моя Нурсулу мне рассказала, что то же самое произошло и с его отцом, прожившим на белом свете так же 84 года. Он хотел запрягать своих лошадей в телегу и поехать на мельницу: дома в тот момент кончилась мука, а мельница находилась далеко.
А ведь интересно то, что именно перед смертью организм собирает все силы и направляет их в последний раз на спасение. А ведь организм слеп, он не имеет сознания, а мы наделены разумом. И суть не только в том, что человек посредством периодического голодания просто очищается от мусора, накопившегося в его организме за долгие годы жизни. Он этим самым, прежде всего, создает своему организму самую настоящую угрозу, и именно этим обстоятельством он искусственно заставляет его собирать все силы, дремавшие до этого в нем. И только после этого организм мобилизует все свои скрытые возможности. И что же он здесь делает и как их мобилизует? Вот что самое интересное. И Брег все это формулировал образно и просто не мог дать теоретическую интерпретацию только на основе проделанных им опытов. Но он хорошо понял, что человек посредством его метода не только сохраняет все свои жизненные силы, но и развивает их. И он может их развивать до бесконечности. Это идея омоложения в действии, которая должна овладеть массами и тем стать движущей силой общества.
Организм, вдруг оказавшийся в этой непривычной ситуации и почувствовавший настоящую угрозу, тем не менее, должен получать питание. И он и питается, и ни на одну минуту не перестает питаться. Представьте себе, сколько организм откладывает питания на запас в организме. Это, прежде всего, жиры, отложившиеся в организме в результате чрезмерного обильного питания. Мы, конечно, каждый день убираем свой дом и стремимся держать его в чистоте, мы стараемся держать в чистоте свой город, и для этого выделяем средства и силы. А люди для этого покупают технику и мистер-мусколы и еще многое другое. А вот наш организм ничего не может покупать, и в экстремальных ситуациях они просто вынуждены их пихать в какие-нибудь уголки. В организме много дыр, пещер и тоннелей и прочих ям. И разносчики мусора в спешке пихают их туда и сюда. И человек, в конце концов, забивается шлаком до костей своих мозгов. И если происходит так, вы уже глубокий и дряхлый старик. И вам поистине ничего не остается, как только выживать из ума или умирать.
Как же организм выходит из этой ситуации? При голодании он поедает все, что в нем отложено, включая и кристаллы. Он в этой ситуации, будучи совершенно свободным от пищеварения и других хлопот, обретает великую силу самостоятельно расщеплять даже камни. Раньше у него попросту не было никаких сил, чтобы вовремя очищаться. А теперь он полностью предоставлен себе и сосредоточился на этой деятельности. Необходимо иметь в виду, что в организме человека накапливаются в основном съедобные вещи, кроме ядов и кристаллов. Даже в том случае, если в организме увеличивается объем ядов, организм стремится использовать и их. Так он использует и алкоголь, и никотин и другие яды, которые остаются в организме от распада старых клеток, но далеко не в свою пользу, а только вынужденно. Поэтому он в первую очередь выводит токсические вещества, отравляющие нас. Как он поступает с микроорганизмами, забравшимися в наш организм, холестерином и т. д.? Микробы и вирусы, холестерин тем более – это такие же живые и активные белки, борющиеся за существование, как и ферменты, работающие в нашем организме. И поэтому голодный организм их попросту съедает, а их ядовитые продукты выносит через кожу и почки и легкие.
Просто в период голодания вы своему организму даете не только отдых, но главным образом полную возможность заниматься только собой, и это сами наблюдаете. И если у вас богатая фантазия, то эти процессы вы можете увидеть, как в своем видеофильме. И запомните, ваш организм может очистить себя только сам, а медицина – ваш помощник только в критическую ситуацию. Вы таким образом просто не допустите, чтобы вас поразили страшные болезни и предупредите их. И вы очень скоро почувствуете прилив сил не только в вашу физическую организацию, но главным образом и в духовную. Даже те люди, которые массу сил употребляли на курение и употребление спиртных напитков, ощущали огромный прилив сил после того, когда они отказались от них, ибо те силы, которые они постоянно направляли для обезвреживания организма от ядов, возвращаются к ним и работают на их «процветание». Каждый человек, сумевший преодолеть свои чувства, заново рождается и неузнаваемо преобразуется и физически и духовно. В нашем организме все рассчитано, и его энергия распределяется равномерно. Нарушение баланса уже дает крен в другую сторону. А у вас этот баланс уже давно нарушен, если вам больше сорока и вы уже чувствуете себя нездоровым и признаетесь себе, что слабеете и часто подвержены вялости, сонливости, простуде. Стало быть, ваш организм больше сил отдает перевариванию пищи и для себя ничего не оставляет. В последний период в нашем обществе люди стали питаться лучше, разнообразнее и обильнее, ожирение стало охватывать все больше людей, включая и детей. И это породило массу болезней. А медицина здесь просто запуталась в «диагнозе» и попросту калечит или убивает людей, пичкая их лекарствами, одно путая с другим. Само понятие «очищение организма от шлаков» уже давно вошло в сознание медиков и людей, и здесь существуют множество медикаментозных средств, действительно очищающих организм человека и тем облегчающих его.
Но это лишь временная мера, которая не повлияет глубоко на ваш организм и не производит в нем радикальных изменении, и здесь ваш организм привыкает и к ним и требует и их постоянного поступления. В современных условиях бесконечного роста цен они вас попросту разоряют и поэтому они вас приближают к смерти. Вы должны сделать так, чтобы ваш организм со всеми своими внутренними и внешними врагами расправлялся сам, и все силы, необходимые для собственной защиты, он воспроизводил сам и в то же время держал их в постоянной боевой готовности. Вы должны добиться именно этого, создавая своему организму искусственную угрозу.
Сейчас, если вы никогда не очищались, в вашем организме все происходит точно так же, как и в нашем обществе. В обществе сейчас творится самый настоящий беспредел. Вы даже не представляете, какое насилие совершается в вашем организме, которое вас ведет к смерти, и вы приближаете это своим невежеством. И если люди думают, что старение предопределено законами их биологической организации и что они просто бессильны против них, то это глубокая ошибка.
Наше общество, например, должно быть упорядочено на новой основе, и это бесспорный факт, доподлинно известный каждому. И человек должен упорядочить себя в новом направлении, открытом П. Брегом. Голодание ведет к тому качественному изменению вашего организма, который подготовлен всей предыдущей жизнью. И вы можете сознательно научить свой организм мобилизовать все его силы, которые всегда будут готовыми к тому, чтобы защитить вас от любых вторжении. И те силы, которые появляются и стремятся спасти человека лишь в последний момент его жизни, у вас всегда должны быть наготове. Раз проснувшись и активизировавшись, они уже не покинут вас и не будут засыпать и дремать никогда, если вы заботитесь о них и уделяете им должное внимание. Они до конца вашей жизни будут вас защищать. И они никогда не дадут вам подать духом в любую трудную ситуацию, ибо вы обретете великую силу, дающую вам оптимизм. Вы должны сами научиться и приучить к этому свой организм.
Ничто нам так просто не поддается. В любой области человек достигает успеха лишь упорным трудом, работая над собой и побеждая себя. Ведь певцы не сразу становятся певцами и тем более звездами, и спортсмены не просто становятся спортсменами. Всем приходится прилагать колоссальные усилия и работать над собой, чтобы достичь намеченной цели и тем более в совершенстве овладеть каким-то искусством. Победа над собой – это самая трудная победа. И по моему, люди уже вплотную подошли к этому, чтобы эта борьба с собой и победа над собой приняла массовую форму, когда она станет сознательным делом каждого отдельного человека и будет двигать и нашим человеческим обществом. И тогда вы поймете, каким величайшим наслаждением является управлять собой. Иначе наш мир никогда не изменится, и люди будут гибнуть в отчуждении и изолированности только в страстном мечтании жить долго и счастливо. И вряд ли справедливо здесь обвинять государство и государственных чиновников. Люди, работающие в государственном управлении, такие же люди, как и все другие, и они просто выполняют свою работу. И до тех пор, пока над людьми властвуют деньги, принявшие самодовлеющий характер, люди будут смотреть друг на друга как на волков. И их всегда будут одолевать ревность и зависть.
Давайте хотя бы мельком взглянем, как устроена система защиты нашего организма. Наш организм от внешних и внутренних врагов защищает целая армия лимфоцитов, свободно передвигающиеся по лимфоузлам. Их пять видов, каждый из которых выполняет свою работу. Обычно их называют белыми кровяными шариками или лейкоцитами. В молодом организме их много, а у людей преклонного возраста их становится мало. Почему? В зашлакованном организме работа защитных сил затруднено. Костный мозг, производящий их, уже не в состоянии справиться со своими обязанностями. Иммунитет организма в этом возрасте ослабляется, и это создает условия для возникновения опасных заболеваний. Я расскажу лишь о конечной остановке. Уже измотанные и поредевшие защитные силы организма не только ослабляются, но некоторые из них начинают сотрудничать с врагами, которые их используют в своих корыстных целях и их силу направляют против самого организма. Здесь лимфоциты претерпевают превращение, и появляются активные клетки-паразиты, пожирающие уже вас, то есть собственных собратьев. Они начинают работать с вирусами, проникающими в организм, вирусы рака и т. д. И в конце концов лимфоузлы блокируются. Но и в нашей общественной жизни происходит точно такое превращение с уставшими людьми, которые начинают работать на врагов и отсюда терроризируют собственное общество. Это очень опасное социальное заболевание, способное к развитию и совершенствованию, и глубоко ошибаются те, кто считает, что их можно подавить насилием. Наш организм в точности совпадает с нашим обществом. Но это дает основание лишь их сравнивать, а не выводить друг из друга, чтобы корни этого социального недуга искать в каких-то частях мозга. Захотели легкую добычу!
Но этого никогда не произойдет, если ваши защитные силы всегда в боевой готовности, а ваш костный мозг работает в высоком режиме. И эритроциты, эти настоящие труженики, и другие ферменты, никогда не устанут, если ваши кровеносные сосуды и мелкие капилляры не засорены и не препятствуют их кипучей деятельности. Имейте в виду, эти труженики и защитники вашего здоровья живут очень долго, и не будет организму никакой необходимости их часто заменять. И ваши кроветворные органы так же не будут обременяться непомерным трудом. И организм тогда начнет сам синтезировать и накапливать полезные ему вещества – микроэлементы и витамины, аминокислоты, чтобы быть в состоянии в любой момент доставлять их по потребностям организма в любой его область, даже вы если долго не едите. И здесь нет никакой кодовой программы, кроме той, которую создала сама природа, когда она создавала человека в эволюционном процессе. И развитие этой программы никогда не прекратится точно так же, как не прекратится развитие жизни на земле. Она тоже будет совершенствоваться и никогда не закончится.
Когда природа создавала человека, то в течение миллионов лет она предусматривала все для жизни и ее развития. Но люди этого еще не поняли. До сих пор для них жизнью является «жизнь вещей», «жизнь денег», «жизнь товаров», и красота для него – это их красота. А жизнь собственно человеческая через их призму остается чем-то призрачным и недосягаемым. Кто в этом сейчас виноват?
Наш организм заполнен не только шлаком, он все больше и больше наполняется клетками-паразитами, кроме той, что вас пожирает, уже не работающими, но продолжающими жить и потреблять. И ваш организм не в состоянии избавляться от них. И стареете не вы, а просто обремененный ваш организм, и вы обессилены точно так же, как ваши клетки, испытывающие давление. И им, как и вам в общественном мире, становится тесной и душной среда их обитания. И здесь в первую очередь страдают трудящиеся клетки. И здесь совершенно не причем, повторяю, ваша кодовая программа. Просто ваши генетические программы не могут полностью себя развернуть и давать вам правдивую информацию из-за обремененности организма. Ваш разум, подчиненным вашим чувствам, находится в глубоком заблуждении, и он обманывает и вашу природу, которая требует от вас совсем другого. И вы всегда противоречите своей природе. И в этих условиях ваша природа вам постоянно мстит, каждый рас предупреждая вас. Говорят, что природа человека, его организм слеп и глуп. Но привычки – не продукт природы, а приобретенное вами ваше культурное достижение.
Эта захламленность характерно и нашему обществу. И люди должны задуматься об этом, не противопоставляя общество и человека и не рассматривая людей «винтиками» или «колесиками» общественного организма, и, прежде всего, должны задуматься те люди, которые чувствуют себя богами, находясь на вершине власти. Боги были бессмертными, а люди смертны. И они должны понять, что с точки зрения биологической организации они такие же простые смертные, как и каждый отдельный человек. Жизнь сегодня это показывает наглядно, делая временным должности и социальные статусы и порождая страх как всеобщую силу. Богатство, которое человеку дает могущество, сегодня уже ничего не стоит перед его здоровьем. Здоровье – постоянная категория, а все другое – временное. Мы выше видели, насколько зыбко сегодня основания человека на фундаменте денег. Человек, лишившийся богатства, очеловечится и будет жить обычной человеческой жизнью, а лишившийся здоровья – будет умирать. И он его не сможет купить ни на какие богатства. Это слова П. Брега. Я не знаю, был он богатым или бедным, но он прожил интересную человеческую жизнь, тесно общаясь с людьми и имея множество своих поклонников, почитающих его до сего времени. И каждый человек должен стремиться к этому, очистив себя от хлама, обременяющего его, включая и духовный хлам. И это начинать надо со своего здоровья и в любом возрасте, никогда не думая, что вы стареете. Вы будете наполняться энергией и молодеть в любом возрасте, если очищение для вас станет правилом вашей жизни. Нас не может не забавлять, когда люди ждут чуда со стороны науки и что они могут прожить долгую и счастливую жизнь, самыми легкими путями и обходя упорный труд и терпение, вне которых человечество ни развилась бы никогда. И мысль о том, что этого они могут достигнуть просто прямой, столбовой дорогой – это иллюзия. А медицина сегодня весь мир завалила своими рекламами, придумывая лекарства за лекарствами, стоящие одно дороже другого. И здесь мы имеем дело только с одной истиной: делать деньги на людях и их болезни.
Рано или поздно человек обуздает свои страсти и станет на путь праведный, но он должен сделать это сознательно, ясно понимая, ради чего он живет. И эта книга написана для этих людей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПОГОВОРИМ О БУДУЩЕМ.
О многих вещах здесь я говорил предположительно. Говорят, что Бог располагает, а мы предполагаем. И я не думаю, что мои идеи могут быть восприняты как сомнительные мысли. Я уверен, что общая тенденция падения во всем мировом масштабе неотвратима, как неотвратимо и развитие будущего, связанного со свободным развитием личности и что распад есть не просто распад социализма, а распад отжившей себя системы, сложившейся исторически. Нет никакой общественно-экономической формации под названием «социализм». Это придумали люди советского союза.
Человечество уже готовится совершить скачек к будущему - к человечности и человеческим отношениям. Это его цель, независящая от того, осознают это или нет. Но оно еще не создало нового общественного сознания и до сих пор еще не имеет эталона своего будущего за иллюзорными представлениям и мистическими понятиями, особенно овладевшими сознанием массы в период распада. Так что все упирается в сознание. Не даром говорят, что сознание приходит последним. И здесь, как мы видели, гораздо больше скептиков, склонных к отрицанию прогресса с позиции человека. Ведь позиция человека уже сложилась, но в денежной форме, как денежная форма сознания, преодолев товарную форму, а сознание этой позиции еще не сложилось, а складывается в остром противостоянии человека и общества. Но общество должно создать свое будущее и ясно его представлять себе именно с точки зрения человека, чтобы оно могло выходить из кризисного состояния, принимающего неодолимый и всеобщий характер с точки зрения экономики и тем осложняющего жизнь. И человек в «облике денег», и человек в «облике личности» – это две несовместимые эпохи, одна из которых умирает, а другая рождается. Выше мы видели, что если общество заходит в тупик и оно уже не имеет возможности выходить из него старыми путями, какими заходил в него, то люди из него могут выходить, сознательно обуздав себя и свои страсти. И для этого надо бороться. Именно этой борьбой предполагается жизнь и ее развитие на земле.
Я уже неоднократно подчеркивал, что нам нужно только сознание и еще раз сознание. И это сознание должно быть сознанием человека, каждого отдельного человека. И больше ничего. Общество же такого сознания не имеет. Оно до сих пор живет социалистическим сознанием, просто облеченным в денежную форму. Уже настало время перестать кривить душой и признать, что мы играем друг с другом, желая жить «по-капиталистически». Мы имеем дело лишь с распадом капитала, происходящим во всем мире – внутренним распадом в капиталистических странах, полным разложением товарных отношений у нас, и переживаем его последствия. Следовательно, мы имеем дело лишь с разложением капитализма на различной стадии его нисходящего движения, в котором социализм является лишь одним из этапов его разложения, а не «роковой ошибкой» истории. Следует иметь в виду, что социализм как общественно-политическое движение не может быть оценено с точки зрения людей и тем более морали. Он существовал и распался совершенно независимо от нашего сознания. И это доказывается тем, что мы даже до сих пор не имеем ясного представления о социализме и его существовании в истории. И если мы умудрились осмысливать его «роковой ошибкой истории», то это всего лишь говорит о том, что нам необходимо осознать собственные ошибки. Человечество, как и человек, учится на ошибках и, желая исправить их, в процессе познания раскрывает новые стороны реальности.
Будущее – это не то, что уже известно. Каждая эпоха создает свои представления о будущем, которые теряются, исчезают, чтобы вновь возникнуть в новую эпоху. Но это будущее всегда заложено в настоящем и живет в нас в качестве идеала, бессознательного стремления к нему. И я не думаю, что стремление к человечности – это бессмыслица, а стремление к деньгам - это единственная истина нашего времени, движущая всеми нами. Да, она действительно есть такая истина, но ведущая нас непосредственно к смерти. И если вам нравится именно эта истина, то нам нечего посоветовать. Но будущее в человеческом облике – это не то, что мы создавали, а потом вдруг потеряли. Мы теряем всего лишь будущее в экономическом облике, но чтобы обрести человеческий облик. И ничего тут не поделаешь, так уж устроен наш мир. Мы только в последнее время стали говорит о «капитализме с человеческим лицом», тем самым подразумевая, что капитализм, наконец, очеловечивается. Стало быть, мы теряем будущее в экономическом облике, чтобы найти его в облике человека. А кто искал будущее в облике человека? Такого еще никогда не было. Нам известна только экономика и желание создать изобилие. Нам известно, следовательно, только политика и движение общества с точки зрения политики, а вот куда движется мир с точки зрения человека и его реального развития, - это как раз и неизвестная область, с которой мы сталкиваемся только сегодня. Действительно, куда идет масса, миллионы людей, чего они хотят? Неужели все желают быть только миллионерами, и больше ничего? Или мы действительно хотим очеловечиться, но только почувствовав свою звериную сущность?
Человечество уже создало высокие производительные силы, и оно их уже никогда не потеряет, даже если оно полностью разорится и обнищает. Но оно еще не создало облика человека, и мы должны осмыслить, как объективно складывается будущее в облике человека. А новый человек возродит производительные силы общества и будет развивать и их до бесконечности, если оно потребуется внутренней необходимостью
Но мы уже начинаем понимать, что не можем долго мириться с этим положением. Именно поэтому «деградация человека» становится поперек дороги истории и превращается в сложнейшую проблему. И теперь действительно создается впечатление, что мы все променяли на деньги. Но тот факт, что мы выполняем себя в деньгах, лишь доказывает, что мы впервые можем и задуматься, и создавать свое будущее, отталкиваясь именно от этого своего положения. Мы должны определить свое объективное положение и действовать исходя из него, причем хорошо зная, что мы двигаемся в противоположном направлении. Мы находимся в уродливом положении, в положении, в котором никогда не бывали и именно в котором мы теряем все прошлые достижения. Но если мы потеряли свое будущее, то только для того, чтобы, повторяю, найти его в другом виде и нового будущего, и вовсе глядя не на Запад, а в самом себе – в человеке. А будущее с точки зрения человека, - это нечто совсем другое, чем то, что создавали о нем до этого, мечтая о сказочном богатстве. До сих пор создавали будущее с точки зрения вещей и этим заманивали людей, обещая всем «изобилие и сказочное богатство» в неопределенной перспективе.
Тем не менее, осознаем мы это или нет, именно вера в будущее нас по жизни двигает вперед, организует и направляет нашу жизнедеятельность, придает ей смысл и целесообразность. И то будущее, которое выработано западным мировоззрением как «обогащение каждого», есть просто миф, доказывающий, что человек, напротив, впервые утрачивает это свое будущее, оказавшись на зыбкой основе. Утрата же этой веры ведет к осознанию бессмысленности самой этой жизни и парализует и человека, и общество. И не случайно этот смысл утрачен именно в сказочном богатстве, и мы глубоко размышляем только в периоды безденежья, кризисов. И сегодня этим кризисом охвачен весь мир. И как бы ни приукрашивали его, что кризис отступает и мы счастливо будем жить в посткризисном периоде, развитие будет разрушать эти иллюзии и тем человека снова и снова будет подводить именно к правильному пониманию объективного исторического процесса.
Мы не живем в мрачном средневековье, подавленном темнотой и невежеством, а достигли высшего этапа истории, стадии ее реального превращения в новое качественное состояние. И в этот момент истории уже никого не могут удовлетворить неизвестность, ложь и самообман. Напротив, впервые для человечества программирование становится законом. И оно может двигаться вперед, лишь предвидя свой завтрашний день и понимая сегодняшний и с ними сообразуя все свои действия. И тот факт, что настоящее развивается в будущее, лишь превращаясь в свою противоположность, предполагает правильного осмысления как настоящего, так и будущего состояния действительности, в которое переходит наша жизнь как к своей противоположности. Что с собой представляет эта противоположность?
Наша жизнь действительно заполнилось злом, в ней начинает преобладать мистические представления и насилие, произвол, и мы вдруг оказываемся во власти иллюзий и обманываем себя сами. Мы живем просто самоутешением, надеясь только на фортуну. И власти обманывают нас. Так куда же мы должны двигаться? Ясно, мы не может продолжать жить так, как жили до этого, глядя назад. Мы должны повернуться к будущему. Мы должны очищаться в полном смысле этого слова и от зла двигаться к добру, от уродства к красоте, от болезни к здоровью, и это движение для нас является необходимостью. Мы к этому уже подготовлены. И нам не достает только сознания для того, чтобы двигаться в новом направлении.
Итак, заканчивая данную работу, мы видим если не будущее, то, по крайней мере, его контуры, проекцию, которые мы получили, идя от человека и исследуя взаимоотношения между людьми и их общественные связи.
Мы видели, что человек – активное, сознательное, разумное существо. Таким он сложился исторически. И эту активность может раскрыть каждый. Именно поэтому люди должны изменить свою обстановку и объединяться сами, преодолев власть денег, отчуждающую их. И теперь он всю ту силу, которую до этого употреблял на свое внешнее совершенствование и на свое упорное самоуничтожение, должен обратить на себя и свои собственные отношения. В историческом развитии человеческого общества впервые деньги становятся откровенным и единственно конкретным фактором отчуждения, причем став обликом личности. И мы видели, что в этом смысле нас может спасти только сознательность.
Общественные процессы развития представляются запутанными и неясными лишь до тех пор, пока не уловили объективную логику развития этих процессов. Но и человек не менее сложное существо, и его сущность так глубоко спрятана далеко, что он не случайно живет внешними фактами, не имея даже элементарных представлений даже о своей биологической и духовной организации. А если познали сущностное, внутреннее движение, внешнее проявление которого противоположно ему, как явление сущности, внешнее внутреннему, то все в целом принимает вид закономерного развития.
И если отсюда пойдет речь о прогнозе будущего, то он может строиться только на реальных тенденциях будущего, имеющихся в настоящем, исходя из которых мы можем определять и нынешнее состояние общества и его устремления. Знать что-либо о сегодняшнем дне, ничего не зная о будущем, невозможно, тем более рассматривая его со стороны экономики. И сложность состоит в том, что они выступают в различных формах, мистифицированы и искажаются. Но сегодня все как раз зыбко. Поэтому нет твердых убеждений, руководящих людьми, нет и новых идей, руководящих и обществом. Все движется слепо, по методу «проб и ошибок», исключительно через случайные проявления и не видя за ними упорно развертывающуюся необходимость.
Ведь будущее, к которому идет человечество, не будет же выступать в какой-то прекрасной форме, притягивающей людей к себе своим обаянием и манящей их своей красотой, если оно развивается из настоящего, ломая его и разлагая все его те жизненно важные структуры и формы, которые себе отжили. Даже человек, чтобы двигаться и стать на путь праведный, должен идти против себя и ломать сложившиеся какие-то привычки, нормы, правила, которым он слепо следовал. А это значит, что развитие будущих тенденций просто деформирует настоящее и парализует жизнь, если она развивается стихийно. А представления же о том, что социализм создавал нечто новое и изменял мир на человеческих основах, по самой своей сути было ошибочным и иллюзорным в момент, когда общество шло, напротив, к разрушению старого строя из необходимости выходить из него. Ведь капиталистическая система, прежде чем превратиться в коммунизм, должна была разложиться. И вместе с тем именно в этом процессе его разложения должны развиваться и элементы будущего, заложенные здесь. А разрушающей силой ведь могут выступать только элементы будущего, зародившиеся здесь. И вот этот процесс и развивается за последний период, причем в беспрерывном изменении, без конца переворачивающими и наши представления, да так, что людям уже мерещится конец света в силу неопределенности и бесконечности самого этого исторического процесса, не находящего какого-либо завершения в данном иррациональном движении.
Иррациональное – движение назад, в котором еще нет рационального, системообразующего и положительного. И общество, попавшее в это движение, теряет все и впадает в забытье, а человек – в маразм. Но этого беспорядочного движения преодолевает только человек, и благодаря своему разуму. Иррациональное – вообще само по себе есть нечто нескончаемое. И если мы, по воле судьбы, вступили в это движение, сами того не сознавая, то нам не остается ничего, как только столь же «бесконечно» твердить только о восходящем движении, надеясь на то, что фортуна нас не обойдет. Все религий солидарны в одном: в конце концов, страдания становятся удовольствием и наслаждением жизнью, но только на том свете, и чем быстрей люди перейдут в иной мир, тем быстрее они обретут бессмертие. И человек на земле этому сопротивляется, не желая вневременно перейти туда. И нас здесь совершенно не интересуют мистические формы осмысления этого исторического процесса, что люди приходят к нирване или к царствию божьему. К счастью человек действительно приходит через страдания.
Но и прогресс не имеет границы и не может когда-либо закончиться. Однако прогресс именно как восходящее движение радует своей бесконечностью. И поскольку в нисходящем движении все выступает именно в отрицательном проявлении, то и развивается негативное видение. И от того, что обеспеченные слои населения, еще эгоистически наслаждающиеся жизнью, называют это движение «восходящим», ничего в жизни не меняется, и вовсе не этот обман удерживает людей от бунтов и социальных потрясений. Неожиданным здесь является то, что это осуществляет человек, облеченный в деньги – денежная форма личности. И именно ее поведение еще не ясно. Ведь мы не случайно называем «революцией» то, что является следствием конкурентной войны, «подбиванием» или «побиванием» другого с применением насилия. К тому же необходимо иметь в виду, что мы находимся на почве мирового капитала. А если мировой капитализм сегодня сотрясается терроризмом и экстремизмом и переживает не лучшие времена, то они не могут обойти стороной и нас. Надо запомнить навсегда, что мы вовлекаемся в мировой процесс развития. Стало быть, этот процесс нас охватывает целиком. Но вместе с тем, все это не значит, что мы пойдем в этом бессознательном потоке вместе с нисходящим движением капитализма. Если нисходящее движение капитализма является истиной, то становление и развитие человеческого общества – необходимость. И она в любом случае будет осуществлено, даже если мир превратится в руину.
Ведь это же не то, что придумали люди нашей эпохи, а историческая необходимость, развертывающаяся как раз независимо от сознания и воли людей. И люди могут только осознать эту необходимость, а потом сообразоваться с ней, но не идти вместе с гибелью капитализма к катастрофе. И вот мы и имеем дело с прогнозами, основанными на этих деньгах и деятельности человека как владельца денег. И мы к нему попросту прикладываем мерку капитала, то есть к своему развитию. Ведь речь-то как раз идет о том, что капиталистическое общество сходит со сцены истории не как-нибудь иначе, а именно индивидуализируя капитал и тем общественное богатство превращая в богатство людей, то есть превращая это богатство в богатство индивидуальное. А это значит, что общественное развитие в этом движении превращается в развитие индивидов. И поскольку эти индивиды еще незрелы и по сей причине еще не знают, что с ними стряслось, то на этом и спекулирует и мистика, и идеология.
Отсюда и то представление, что «бедные» могут снова восстать и еще раз установить справедливое общество со справедливым распределением богатства. И конечным назначением этой борьбы опять является «обогащение каждого». И как это ни прискорбно, именно это исключено для нашего движения по этой же самой причине. Ибо у нас этого богатства уже нет, мы их просто завозим из-за границы. А богатство, находящееся в руках отдельных людей, тает само себе, и от них скоро не останется ничего, если заброшены или переданы иноземцам реальные общественные богатства нашей страны, которые и могли бы расти безгранично. И еще более прискорбно, что деньги самоликвидируются, а вместе с ними страдают и люди. Разве есть какая-либо разница в том, что мучается миллионер, теряя свои миллионы, и что умирает нищий, не находя материальную опору в жизни. В любом случае распадается человек, являющийся владельцем денег, следовательно, денежная форма личности. А человек как личность становится в этом процессе, проходя через муки «очищения». И даже если в этом процессе ориентироваться на тех, кто менее всего приспособлен к нашей системе, то это не значит, что в этом содержится элементы гибели мира. Мир распадается на основе разрушительной силы денег. Отдельные люди, не выдерживающие давления этой ситуации, действительно могут согнуться и опуститься. Но не мир. Мир на этом основании обновляется, очищая таким образом людей и развивая их дух против их воли и сознания, чтобы человек наконец осознал свое реальное положение и истинное свое назначение в мире и отделил себя от вещей – продукта своей деятельности, в котором то развитие, когда человек развивался вместе с вещами, просто распадается, превращаясь в денежное развитие. Определять человека той суммой денег, которой он располагает и в то же время не видеть человека как такового, сложившегося исторически – это характеристика только нашего времени. Только люди нашей рыночной эпохи умудрились определять человека как владельца денег.
В этом содержится, безусловно, бесчеловечность и уродство нашей системы. Но просто как результат ее расстройства. И люди их могут осознать. И я не думаю, что осознав объективное положение вещей, они не могут изменить свою жизнь на человеческих началах. Напротив, мир сегодня как никогда открыт для новых преобразований. И деньги в последний раз нужно использовать именно для этой цели. Они как раз открывают путь к новым горизонтам. Они именно для этого приняли самодовлеющий характер. И если неограниченная власть денег сложилась и это уже угрожает человечеству, значит, человечество уже достаточно созрело для того, чтобы манипулировать не людьми, а деньгами. И это должно осуществлять, по моим предположениям, общество, государство. И государство встало над обществом именно для этой цели. Мы вступили в эпоху формирования человека, преодолев эру становления общества как такового, стоявшего над людьми. Мы находимся, следовательно, на стыке двух эпох. И никакой «эры денег» в истории нет, сама такая мысль есть абсурд и чисто индивидуальный взгляд на жизнь.
Отсюда и судите, где человечество находится и где находится постсоветское пространство, а в их числе и Казахстан, и что их ждет впереди – рай или муки ада?
Действительно ли своевременно здесь мысль о «спасении человечества» или она просто выдумка для устрашения, - показало это так же наше исследование. Спасать надо не человечества, а людей, человека. Но для человека все как раз открыто, и в его руках его счастье, как и здоровье. И если в обществе что-то может делаться сознательно, то оно может делаться только ради человека и его блага. То положение, в которое человека поставили деньги, людей сделало безразличными друг другу. А оно обусловило отношение: «лишь бы был жив я», «и после меня…».
Завершая эту работу, я хочу сказать, что я ничего не выдумал и все время говорил только об очевидных фактах, которые просто мистифицированы в идеологии. И чего я не мог знать единственно – это время, приблизительная продолжительность существования фактов, установленных мной. Например, мы можем быть уверены, что рано или поздно сложится духовный облик человека, который заменит его «денежный облик», вещное сознание человека будет заменено личностным сознанием, вещные отношения – человеческими отношениями. И мы знаем абсолютно точно, что все это будет происходить по мере самоликвидации денег. А вот насколько быстрее люди к этому придут и как быстро они объединятся и как они переживут эту самоликвидацию денег – это нашему разумению пока недоступно. Поэтому об этом я в своей книге говорил гипотетически. Но если в обществе все произойдет так, как я предсказываю (сейчас все происходит именно так, как я предполагал 10-15 лет тому назад), то это, безусловно, в обществе произведет настоящую революцию, то есть небывалый переворот, коренным образом преобразующий жизнь на новых основах. Я думаю, что ради этого стоит жить – ради светлого будущего человеческого общества.
Поэтому в большинстве случаев мои мысли – предположительны.
Но я могу сказать совершенно определенно, что денежная психология – умирающее сознание, озабоченное только собой, выражающее своим существованием крайний эгоизм. И повторяю еще раз – это сознание смерти как слепое отношение к миру. И сегодня это характеризует наше общество как общества разобщенных людей, страстно желающих найти друг друга и тщетно пытающихся объединиться в рамках денег. И вместе с тем она есть становящееся сознание человеческой личности.
Как человек выйдет из эгоизма, как он будет осуществлять себя как личности, всесторонне и гармонически развивающейся – это сложнейший вопрос, требующий объединения усилий всего общества и осознания нового направления его развития, происходящего слепо. Хотим ли мы быть человеком или остаемся наедине со своей звериной сущностью, - это сегодня больше зависит от нас и нашего сознания. В этом смысле мне доподлинно известно только одно – человечество к этому неизбежно придет, именно разложив денежную психологию. А тот факт, что люди идут или придут «к концу света» - не имеет никакого отношения к человечеству. Для людей же «конец света» наступал всегда, когда переворачивалась их жизнь и когда вместе с этим радикально изменялись и ценности, их общественные отношения. «Конец света» всегда имел религиозную окраску и был результатом мистификации. Наука уже давно доказала, что мир вечен и не уничтожим и что в своем развитии он только переходит из одного состояния в другое и обновляется на каждом новом историческом этапе. И если в этом бесконечном процессе развития и изменения что-то действительно уничтожается, ликвидируется, то только для того, чтобы их заменить другой, новой формой. И это всегда происходило болезненно. В процессе ломки умирают только старые отношения и рождаются новые. Создав человека, природа его наделила всеми возможностями, чтобы он шел к бессмертью. Реализовать же заложенные природой возможности он может лишь по мере совершенствования своего социального и психологического развития. Насколько человек будет «бессмертным», судить можно уже по выводам науки. Во всяком случае, живя ради своего собственного блага и желая счастья только самому себе, человек лишь готовится жить, но еще не живет как человек. В этой жизни он действительно несчастен и ненасытен только как эгоист, живущий ради самого себя и как одинокое существо, «заброшенное во вселенной».
Трудно сказать, что если наша сущность находится вне нас, то есть в обществе, то мы будем счастливым, отрицая общество и живя ради своего собственного блага. Человек стремится к человеку, находясь в противостоянии с обществом, с другими людьми, создающими его и формирующими его «по своему образу и подобию». И пока это общество будет выражено в богатстве и пока не будет изменено это положение человека, человек будет несчастным. Богатство создается людьми как богатство общества или богатство отдельных людей, а общество должно создавать человеческие отношения, устранив денежные. До этого люди будут рабами этого богатства. Они будут друг для друга просто врагами, конкурентами и т. д. И в их рамках они никогда не поймут человеческого отношения к человеку, развивающегося только на безденежной основе. И до этого вместо них индивидуальностью обладают вещи. Этого странного своего положения люди еще не обнаружили, глядя друг на друга с завистью и желая быть «первым» в конкуренции.
Ф. Энгельс подчеркивал, что эксплуатация человека человеком является следствием ограниченности производительных сил общества. Маркс же подчеркивал, что капитализм создает экономический базис будущего общества, в котором эксплуатация исчезнет в силу экономических преобразований, поднимающих производительные силы общества на высокий уровень. Теперь же производительные силы общества настолько перезрели, что они уже породили неразрешимые противоречия, которые уже повергают человечество в ужас. Мы же на это смотрим по-прежнему, что общество еще должно облагоденствовать и обогатить каждого, разумно организовав теперешнее рыночное общество. Именно исходя из этого принципа при социализме сознательно стремились к «изобилию и свободному потреблению». Тем самым формировали потребителей и потребительское отношение к жизни, и это заслоняло ту основную задачу, что будущее общество вырастет только вместе с развитием человека и с его полным освобождением именно от вещных отношений.
А это значит, что потребности развития личности уже вступили в противоречие с принципами развития старого, экономического общества, общества, основанного на денежных отношениях. А поскольку стремления людей бессознательны, то они попросту подавляются сознательными интересами рыночного общества и подгоняются под привычные нормы и правила. Ведь противостояние личности и общества, граждан и их государства – это не абстрактные логические принципы, выдуманные философами, а реальные жизненные взаимоотношения между людьми, их практические связи друг с другом. И мы в действительности от Маркса пошли не вперед, а назад, и опустились на уровень домарксистских мыслителей и тем, сами того не сознавая, оказались во власти идеализма и субъективизма. Замете, мы идем не вперед, а назад. А наука, как общественное сознание, попросту оказалась во мраке невежества. И в результате тот факт, что это соответствует только становлению человека и стихийному развитию личности, которая в процессе своего отделения от общества отрицает общество и идет новым путем к новому развитию - к самоутверждению и саморазвитию, этот факт от нас остался скрытым. Ведь мнение, что классики марксизма ошиблись в своих выводах и тем ввели в заблуждение человечество и что не будь их бредовых идей, человечество благополучно могло бы избавиться от векового заблуждения, ведь это мнение принадлежит не научному мышлению, которое оперирует фактами, конкретными научными понятиями, а просто обыденному сознанию, здравому смыслу, для которого не существуют никаких исторических и общественных категорий, кроме потребительских стандартов. Ибо нищета, которую переживает человечество, отнюдь не является следствием ограниченности и неразвитости производительных сил общества: техники, науки, культуры и т. д. Напротив, повторяю, нас раздирают человеческие проблемы, гораздо больше имеющие не экономический, а нравственный, моральный характер. Нас раздирают, следовательно, психологические проблемы, которые и сводят на нет, аннулируют все наши достижения. Отсюда и тот факт, что многие оправдывают собственное невежество тем, что свои грехи приписывают классикам марксизма, которые век тому назад ничего не могли нам сказать о нашей эпохе, в то время как мы сами, люди высокоцивилизованного общества, ничего толком не знаем о своей жизни. Действительно, что, в сущности, мы можем сказать о нашей реальной жизни, если не знаем, в каком пространстве мы находимся, не знаем, в каких отношениях теперь люди находятся друг с другом и если мы индивидуальные связи людей не можем отличить от их общественных отношений и личностное путаем с социальным и если хаос жизни и собственной мысли мы считаем “наследием прошлого” и все сваливаем на социализм? Что все это может означать?
Тот факт, что реальное познание происходит через познание человеком самого себя и познание общества в себе, предполагает полное развитие самосознания личности, отличного от общественного сознания, основанного на создании богатства. Ведь человек не сливается с обществом, как предполагалось в социалистической теории, а, напротив, отделяется от него и идет к осознанию себя как самостоятельной личности, способной к творческому развитию и гармоническому взаимодействию с обществом. А это новое отношение человека как раз нам не ясно, не говоря о механизмах развития личности, на которых будет основано развитие нового общества.
Отсюда и судите, как рисуют нам нашу реальную жизнь через призму старых стереотипов и канонов, а то и религиозных догм. Нашему перевернутому сознанию, уже полностью овладевшему способами идеального конструирования реальности и ее преобразования в мыслях, ничего не стоит процессы разъединения людей и их отчуждения друг от друга, происходящие в обществе объективно и не зависимо от сознания и воли людей, выдавать за их объединение и интеграцию, даже солидарность, а объективные стремления людей к их собственному благу представить как их бескорыстные общественные устремления и даже самопожертвования. И потом этому верить. При социализме, где человек как раз отчуждался от общества, эти отсутствующие стремления людей создавались в творческом конструировании будущего. Тем самым вместо объективного научного понимания реальности искажали ее, сознательно изображая ее в лучшем свете и недостающее восполняя вымыслом, фантазией.
Поэтому социалистическое развитие было самым «лживым», «двуличным» периодом в историческом развитии человеческого общества. И это так происходило потому, что здесь совершался распад, и старое, капиталистическое общество шло к своему концу в социалистическом развитии и находилось в реальном нисходящем движении. А этот процесс должен был показываться с обратной стороны как становление коммунизма и утверждение гуманизма. Хотя никакого гуманизма как отношения человека к человеку здесь еще не было на фоне господствующих экономических и политических отношений, которые в ходе развития социализма так же должны были разложиться. И особенность данного периода как раз в том и состоит, что экономические отношения, являвшиеся господствующими, здесь разложились и тем освободили людей, в результате чего они и были предоставлены себе. А это и было воспринято «как люди, оставленные на произвол судьбы». А политические же отношения, по сути, превращались в денежные. И теперь люди кричат и вопят по этому поводу, будто государство их должно содержать, а не они государства. Ведь государство – это государство граждан, и граждане сами знают, что сделать с государством. Кто виноват в том, что отчужденные и разобщенные люди не знают даже самого себя. И нам сейчас кажется, что мы в этом отношении превзошли даже социализм, так как ведь настоящий распад мы переживаем в рыночный период, и это идеологически до сих пор изображают наоборот.
В действительности же все обстоит как раз наоборот. И то, что с точки зрения общества представляется в розовом свете, в реальной жизни конкретных людей оборачивается дискомфортом, поскольку здесь все подчинено индивидуальным стремлениям людей и их произволу и невежеству, а не некоему абстрактному разуму. И все это имеет значение потому, что общество сидит на этом, а деньги в любом случае обостряют этот дискомфорт в силу своей функции, то есть их самоликвидации. На этом фоне и способ эксплуатации труда представляется в другом виде, чем изображает его наше воображение. И направление жизни, и течение жизни являются совсем другими, чем их представляют через старые стереотипы. Просто исторически основа эксплуатации человека человеком исчезла по мере полного перехода человечества на эксплуатацию техники, и это впервые открыло необозримые горизонты не для «обогащения каждого», а для «полного и свободного развития каждого человека». И на этот уровень развития человечество должно перейти. И ради этого оно должно овладеть развитием человека. И, как мы уже убедились, это уже может сделать каждый отдельный человек. Впервые в истории в этом отношении для человека открываются необозримые просторы жизни. Ведь овладеть производством, технологией, автоматикой и т. д., это одно, а овладеть развитием человеческой личности – это совсем другое. Над этим вопросом человек еще непосредственно не работал. Но он должен работать. Иначе он уже не продвинется вперед. И на месте не будет стоять. И разобщенные, одинокие люди постепенно окажутся в аду, становясь жертвой миллионеров и миллиардеров. И последние никогда не задумаются, пока не разорятся и благодаря этому не обретут способность мыслить с человеческой точку зрения. И они здесь не причем, а деньги. И люди это должны понять.
Человек – неизмеримо высшее создание природы и истории. И в отличие от продуктов своей деятельности, превращающихся в товар и деньги, он не имеет цены. И люди это должны осознать, отделив себя от них. Только тогда они станут личностями, и между ними будут складываться личностные отношения. Борьба за выживание, самым невероятным образом овладевшая людьми, сегодня странным образом возрождает прямо звериную сущность человека в борьбе за существование. И мы принимаем это не как искусственного барьера на пути прогресса, а как золотую монету. Тогда надо было бы задать вопрос, хотя бы самому себе, до чего мы дожили? И если тысячелетиями человечество развивалось только в направлении прогресса и достигало колоссальных успехов, то почему оно должно вдруг повернуть назад, к своей дикости? Все это есть всего лишь плод нашего воображения и признаки незрелости нашего сознания, еще не освободившегося от элементов капитализма и в то же время еще не постигшего свою подлинную человеческую сущность. И особенность «эры денег» состоит в том, что она от человека, каждого отдельного человека, объективно требует повернуться наконец к человеку и к самому себе, лишь на мгновение оторвавшись от внешнего, вещного мира. Тогда люди и спасут себя сами, не уповая на волю бога и не ожидая ничего из вне, так как все богатство мира скрыто в них, и история создавала именно этого богатства как богатства человека. И бог уже давно, с тех самих пор, как он изгнал их из рая, людей предоставил себе, обещая щедро вознаграждать только тех, кто ему поклоняется. И у нас в жизни все так и происходит. В этом отношений мы и привели пример со здоровьем человека и богатством его духовного мира.
Свежие комментарии