На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    помню  читал  похожее  деление  но  только  в  зависимости от  имени   )))))))))С этими людьми ча...
  • Иманка Иманка
    Вообще, все работодатели любят трудолюбивых людей. Причем от этого зависит очень многое. Вот взять хотя бы наш местны...С этими людьми ча...
  • Ната
    Вот про плохое настроение - все в точку! ЛевЭти знаки чаще вс...

Почему люди видят странные сны?

Почему мы видим сны? В чем смысл этих бесполезных, казалось бы, ночных «киносеансов»? А иногда ещё и кошмаров, или странных снов с фантасмагорическими сюжетами?



Учёных эта тема интересует давно, исчерпывающего ответа до сих пор не нашли. А между тем каждый из нас видит в среднем 4 — 6 снов каждую ночь, а помним мы лишь 5% того, что снилось.


Новая версия — у исследователей Университета Берна (Швейцария), работающих в рамках проекта по изучению человеческого мозга Human Brain Project. Они считают, что сны, в первую очередь странные и нереалистичные, помогают нашему мозгу учиться — не математике или правилам синтаксиса, а в принципе новому. Усваивать, осознавать и обобщать то, что происходит в реальной жизни, и генерировать идеи и концепции по основе опыта.
Интересно, что в своих экспериментах швейцарцы под руководством Николя Деперуа задействовали не людей-добровольцев, как обычно. А компьютерную модель, симулирующих работу человеческого мозга, и методы машинного обучения. Учили искусственный интеллект смотреть сны.
У компьютерной модели, как и у нашего мозга, было три варианта «работы»: бодрствование, фаза медленного сна и быстрый сон, или REM-фаза, во время которой вы видим самые яркие сны.
Когда искусственный интеллект бодрствовал, ему показывали картинки — собак, машин, лодки и прочие предметы.
В фазе медленного сна модель воспроизводилась их в слегка изменённом, но вполне узнаваемом виде. Например, у собаки появлялись розовые пятна, но она не переставала быть собакой.
В REM-фазе «спящий» компьютер начал соединить изображения между собой и создавать причудливые комбинации, вроде машины, виляющей собачьим хвостом. Отличная аналогия странных снов!
— По мере обучения машины изображения как в медленной, так и в быстрой фазе сна становились все более реалистичными, — рассказывает один из авторов исследования Якоб Йордан. Похоже, так же происходит с нашим мозгом.
Вывод? Бодрствование, медленный сон и REM-фаза с яркими снами — это три этапа обучения (ещё раз, не в школьном смысле, а в более широком, житейском). Сначала мы получаем опыт, впечатления, информацию. Во время медленного сна мозг все это усваивает и устаканивает. В фазе быстрого сна — обобщает информацию и создаёт на неё основе идеи и концепции.
— Мы думаем, в этом и состоит эволюционная роль сновидений, — считает Деперуа. — Когда вы в следующий раз увидите странный сон, не ищите в нем глубокого смысла, ваш мозг просто систематизирует информацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх