На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин
    Мы - Овен и Рак, живём душа в душу уже больше 20 лет. Ну что за чушь тут написана?Эти пары не смогу...
  • Карабас Барабас
    Про Водолея согласен полностью 😜Худшие мужья по з...
  • Владимир Акулов
    Бредятина  ! Что  мы  сказали  бы  о  человеке  ,  который  верит  ,  что  молнии  на  небе  появляются  от  ...его  ...Что расскажет о в...

Ц.Грин о переходе в осознанное сновидение из фазы обычного сна.


Достаточно часто переход из  обычной фазы сна  в состояние осознанного сновидения происходит  после  осознания того факта,  что реальность,  которая нас окружает,  не соответствует  обыденной  реальности физического мира  и действующим в них  законам.  Определяя  разного рода  нелепости и нестыковки  нашего восприятия,  характерные именно для сновиденной  реальности,  человек внезапно понимает,  что находится в стадии сна.  После этого осознания  сновидение  становится осознанным.  В большинстве случаев  осознавание  сновидения происходит  из-за  заранее данной  установки сознанию периодически "тестировать" реальность  на выявление  таких  несоответствий,  но может происходить совершенно спонтанно  у тех  людей,  которые никогда и  ничего не слышали о техниках  входа в осознанное сновидение.

Именно о таких  спонтанных  случаях  осознавания состояния сновидения  британских парапсихолог Ц.Грин  пишет в своей книге "Осознанное сновидение"  следующее: "Очень часто осознанность возникает путем практически спонтанного распознавания «сновидности» ситуации.   Возможно, этот способ инициации намного более распространен, чем другие, поскольку спонтанное возникновение осознанности часто вызвано определенными несоответствиями в сюжете сновидения.   Например, утверждение: «Попугай пролетел сквозь стену, и, подумав немного, я сделал вывод, что сплю» практически равносильно такому: «Попугай пролетел сквозь стену, и в этот момент я внезапно понял, что сплю».


Следующий пример можно отнести к случаям, когда осознанность была вызвана необычной ситуацией, хотя фактически человек просто сообщает, что она возникла в необычной ситуации: В обычном сновидении я пытался сесть на автобус, за которым я гнался на дороге, лавируя в потоке транспорта и держа в руке ленту, связывавшую меня с автобусом.   Эта лента оказалась эластичной, и я заметил, что она все больше и больше растягивается, и я отстаю. Тогда я понял, что сплю, и мне не надо ни догонять автобус, ни уворачиваться от машин.   Я перестал бежать и встал на дороге — и она тут же опустела.


Если слово «сновидный», употребленное выше, вызывает непонимание — стоит пояснить, что когда люди понимают, что они спят, — сновидение уже не является «сновидным» в общепринятом смысле этого слова: неясным, расплывчатым или неопределенным.   Когда сновидение доходит до места, где сновидящий задает себе вопрос: «Где я нахожусь — в мире сна или бодрствования?» — оно часто кажется точной имитацией бодрствующей жизни.   Таким образом, при его исследовании можно и не обнаружить никакого существенного отличия от бодрствования.   Интересно также отметить, что после пробуждения человеку все еще кажется, что при исследовании обстановки он руководствовался теми же критериями, что и в состоянии бодрствования.   Тем не менее, восприятие в осознанном сновидении совсем не обязательно должно точно повторять восприятие бодрствующего.   Некоторые испытуемые рассказывают, что их зрение во сне намного менее отчетливо или сфокусировано, чем в бодрствующей жизни.


Вот отчет человека, осознавшего состояние сна из-за нечеткости зрения: Как мне казалось, я проводил свои исследования, но при этом отметил, что очертания мебели не имели привычной четкости — все было размыто и, казалось, ускользало от прямого взгляда.    Меня осенило, что я, должно быть, вижу сон.   Это меня приятно удивило, поскольку давало новые возможности для эксперимента…   Спускаясь вниз по лестнице, я старательно разглядывал ковер, чтобы проверить, могу ли я во сне видеть лучше, чем в бодрствующей жизни.   Оказалось, что это не так; сновидный ковер был не таким, каким я его помнил в реальности.   Скорее, он был тонким и грубым, похожим на тот, который я видел когда-то в приморском отеле.


Это описание интересно тем, что показывает возможность возникновения осознанности из-за менее четкого, чем в действительности, восприятия.   Однако по свидетельству гораздо большего числа людей, даже при самом тщательном исследовании мира чрезвычайно сложно понять, спите вы или нет, поскольку восприятие кажется неотличимым от бодрствующего.



Иногда человеку кажется, что он изучает обстановку сновидения непосредственно перед осознанием того, что спит, но следует быть осторожным с выводом, что осознание возникает из этого исследования обстановки. Как мы уже упоминали при описании случая несоответствия, человек испытывает искушение сказать: «Я изучал структуру своего восприятия и на основе этого заключил, что я сплю», вместо того, чтобы сказать: «По ходу изучения своего восприятия я внезапно понял, что сплю».


В следующем примере видно, что как только испытуемый осознал, что спит, ему уже не нужно ничего анализировать — осознавание поддерживается совершенно независимо.    Поэтому можно усомниться в том, что главную роль в возникновении осознанности играет исследование поля восприятия: Мне пришло в голову проверить, не может ли это быть сновидением, и я внимательно осмотрел комнату, проверяя, действительно ли ее обстановка отличается от обычной.   Комната была залита электрическим светом, который казался слегка искусственным, — может быть, более приятным, чем настоящий электрический свет.   Я посмотрел вниз на ковер и внезапно убедился, что это действительно сон.   Я увидел узор, состоящий из странных завитков.    Невозможно объяснить, что именно было «неправильным» в этом ковре, но как только я убедился в том, что это сон, больше я в этом не сомневался" .


Итак,  именно наше  внутреннее "я"  способно отличать  сновиденную обстановку от реальной,  а значит  переход  к фазе  осознанного сновидения во многом зависит  как раз  от "пробуждения"  этого внутреннего "я",  которое некоторые исследователи также называют "сознанием сновидения".   Во многом это "пробуждение" зависит от создания  информационного мостика между  нашими  полушариями мозга  и именно на этом построены методики сновидящих  Института Монро.  


Если в мире обыденной реальности  у нас преобладает работа  левого логического полушария,  то в обычном сновидении  -  все  наоборот,  т.е.  "включенным"   оказывается именно  правое  интуитивно-образное полушарие.  Вот почему в обычных снах  у нас отсутствует  логическая  память  связности событий  и  критичность восприятия.  Когда же мы начинаем включать  в обыденной жизни  и  правое полушарие,  то между  полушариями образуется информационный мостик,  позволяющий  нам действовать более осознанно  в обоих  реальностях.


Но настоящее "пробуждение"  нашего сознания происходит при полной синхронизации  работы обоих  полушарий.   Это позволяет раскрывать  творческие способности и более широкое и полное восприятие  в  мире обыденной  реальности,  а также  дает возможности  для  дальнейшей  эволюции сознания в мире  осознанных  сновидений,  где мы можем получать информацию  и необходимые навыки напрямую  от информационных  полей,  без  всяких  "посредников",  искажающих  картину  окружающего мира и дающих  нам ложные установки  и сомнительные "истины".    При этом яркость и ясность восприятия в обоих  мирах существенно  увеличивается,  разгоняя  "морок",  наведенный на наше сознание сущностями-паразитами.


michael101063 ©
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх