На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    помню  читал  похожее  деление  но  только  в  зависимости от  имени   )))))))))С этими людьми ча...
  • Иманка Иманка
    Вообще, все работодатели любят трудолюбивых людей. Причем от этого зависит очень многое. Вот взять хотя бы наш местны...С этими людьми ча...
  • Ната
    Вот про плохое настроение - все в точку! ЛевЭти знаки чаще вс...

Ученые доказали, что перед смертью человека вся его жизнь мелькает перед глазами

Расхожая легенда о том, что перед смертью у человека мелькает перед глазами вся прожитая жизнь, получила некоторое научное объяснение.

Ученые доказали, что перед смертью человека вся жизнь мелькает перед глазами

Авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале «NEUROSCIENCE», зафиксировали всплеск гиперактивности гамма-волн головного мозга человека в последние минуты жизни.

До сих пор такое было установлено только у грызунов.
Принято считать, что во время остановки сердца мозг становится низкоактивным, то есть затухает и не демонстрирует признаков жизни, отвечающих за наше сознание. Однако последние эксперименты на животных показывают совсем другое: во время остановки сердца и дыхания у них начинается всплеск функциональной активности головного мозга.
Функция головного мозга во время остановки сердца изучена плохо. В то время как потеря явного сознания неизменно связана с остановкой сердца, неясно, могут ли пациенты обладать скрытым сознанием во время процесса умирания. И все же практически все слышали истории людей, переживших состояние клинической смерти, которые описывали яркие картинки якобы загробного мира или которые за считаные секунды переживали заново всю свою жизнь.
Ученые подтверждают, что так называемые околосмертные переживания, судя по описанию их переживших, очень яркие, «реальнее, чем реальность», были описаны у 10-20% людей, переживших остановку сердца. Они характерны для людей из разных культурных и религиозных слоев. При этом чаще всего эти эпизоды происходят во время клинической смерти.
Ученые отмечают, что такие описания представляют собой биологический парадокс, который бросает вызов нашему фундаментальному пониманию умирающего мозга, который, по общепринятому мнению, в таких условиях уже не функционирует. Данные этих людей, разумеется, субъективны, измерить их невозможно — и до сих пор эти рассказы пациентов, переживших остановку сердца, представляют собой загадку.
Один из маркеров сознания — так называемые высокочастотные осцилляции, и их повышение и ранее регистрировалось у пациентов, умирающих от критических заболеваний. Те же результаты демонстрировали и эксперименты на животных: внезапное прекращение сердечной деятельности или острая асфиксия (удушье) стимулировали высокий уровень гамма-активности головного мозга. Однако до сих пор не было проведено ни одного исследования, в котором бы сообщалось об изменениях в нейронах головного мозга у умирающих людей, которые могли бы объяснить субъективные ощущения, о которых сообщают люди, пережившие смерть. Описываемое исследование — первое.
Итак, ученые изучили нейронную активность мозга у умирающих пациентов до и после прекращения ИВЛ в отделении нейроинтенсивной терапии Клиники Мичиганского университета. Пациенты скончались во время ЭЭГ-мониторинга из-за остановки сердца и обширного кровоизлияния в мозг. Все четыре пациента находились в коматозном состоянии на исходном уровне без признаков волевого поведения или какого-либо явного сознания в течение последних 24 часов жизни. В связи с плохим неврологическим прогнозом и с согласия членов семьи пациентов жизнеобеспечение было прекращено у всех четырех пациентов, находящихся в коме.
В результате исследователи обнаружили, что при прекращении вентиляционной поддержки начинается глобальный всплеск гамма-активности нейронов у отдельных пациентов в состоянии, близком к смерти. Выражаясь научно, было зарегистрировано «выраженное увеличение осцилляторной активности в задней горячей зоне головного мозга». Кстати, такая же активность в головном мозге наблюдается и у здоровых людей во время бодрствования и сновидений, а также у пациентов с припадками во время зрительных галлюцинаций, например, при эпилепсии.
«Важно отметить, что у пациентов были замечены всплески функциональной активности в нескольких частотных диапазонах в задней кортикальной «горячей зоне», области, которая, как предполагается, является критической для обработки сознания. Эта гамма-активность стимулировалась глобальной гипоксией (кислородным голоданием) и усиливалась по мере ухудшения сердечного состояния умирающих пациентов.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх