На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Были боги – стали люди

Древний Египет представляется нам совершенно удивительным миром, припорошённым прахом веков и песками Сахары. Между тем для людей, живших в период «древнего» Египта, он тоже был уже древним, особенно для тех, кто родился в эпоху так называемого Нового царства. Ведь между Древним и Новым царством – тысяча лет!

Даже Среднее и Древнее царство разделяет больше 500 лет. И что там происходило, в покрытом мраком Древнем царстве, жители Среднего вам вряд ли бы рассказали. Для них это также были далёкие и почти легендарные времена.

А люди Древнего царства, в свою очередь, затруднились бы рассказать, что было до того, как фараон Менес объединил красную и белую короны Верхнего и Нижнего Египта, и существовал ли вообще этот фараон. Потому что между ними и самим Менесом лежала пропасть в пять веков, а до него насчитывается ещё по меньшей мере две тысячи лет существования их культуры...

Время Манефона

Подобная чрезвычайная древность египетской цивилизации – громадная проблема для историков, как для современных, так и для тех, кто жил ещё до нашей эры. Даже для них, чьё время в нынешние дни считается тоже древним, изрядная часть истории уже скрылась во мраке.

Жрец Манефон из города Гелиополя – один из таких. Его время – птолемеевский Египет, приблизительно 323–222 годы до н. э. Писал он на чистейшем греческом языке, поскольку политическая ситуация и времена к этому обязывали, но об истории родной египетской цивилизации.

Его основной труд, трехтомник «Египтика», считается единственным известным полноценным и по-настоящему историческим трактатом по истории Египта. Именно Манефон разделил египетскую историю на Древнее, Среднее и Новое царства и обозначил границы правления династий. Этим слегка видоизменённым и подправленным разделением мы пользуемся до сих пор.

Начинаем с богов

Однако в своих исторических изысканиях Манефон был, мягко говоря, не слишком убедительным, а потому его хронология вышла далеко за исторический период, признаваемый современными учеными. Знаменитый список египетских царей от Манефона вызывает раздражение и зловредный скептицизм у нынешних исследователей, и даже ставит их в тупик.

Еще бы! Историю правителей Египта Манефон начинает с богов, а точнее, с Гефеста – первого бога и человека. Его наследниками стали потомки, тоже боги, – Гелиос, Крон и братья Озирис и Тифон. Им наследовал Гор, а после Гора начинается эпоха полубогов и духов.

Вот как описывает Манефон ту невообразимо далекую эпоху: «Первый человек [или Бог] в Египте – это Гефест, который также известен египтянам как первооткрыватель огня. Наследником его сына Гелиоса [Солнце] был Сосис, затем по очереди Кронос, Осирис, Тифон, брат Осириса, и, наконец, Хор, сын Осириса и Исиды. Они были первыми властителями Египта. После этого царская власть переходила от одного к другому, не прерываясь, вплоть до Бидиса на протяжении 13 900 лет. Потом в течение 1255 лет правили боги и полубоги, и снова на 1817 лет другой царский род получил власть в стране. Затем ещё тридцать мемфисских царей правили на протяжении 1790 лет, а после них еще 10 царей – в течение 350 лет. Потом наступило время правления «духов мертвых», которое длилось 5813 лет».

Легендарный, но все-таки признаваемый современными исследователями фараон Менес, объединивший приблизительно в 3000 году до н. э. Верхний и Нижний Египет в единое государство, стал первым в череде его по-настоящему земных правителей. Он основал I династию, которая существовала в течение 150 лет.

Понятное дело, что досаду у современных исследователей вызывает тот факт, что реальная история Египта начинается чересчур внезапно – от полубогов сразу к реальному человеку, что историческая персона замыкает совершенно фантастический список.

И, конечно, вопрос, куда и почему исчезли божественные личности из Египта, тоже не может не возникнуть. У Манефона на него ответа нет.

Марина Ситникова

Фотография: Shutterstock.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх